孔院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 孔院新闻 >> 正文

我校亚美尼亚孔子学院“提高国际中文教师综合素养”线上系列沙龙活动圆满落幕

发布时间:2020年12月17日来源:孔子学院工作处 作者:林爽

当地时间12月9日,我校亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立大学孔子学院举办的“提高国际中文教师综合素养”线上系列沙龙活动圆满落下帷幕。

沙龙系列讲座

此次活动自11月4日起,每周三于Zoom平台进行,为期六周,由孔子学院周玉琨、袁庆德、宿桂兰三位资深汉语专家主持,孔子学院及中-亚友谊学校的中方教师依次进行分享主题讲座。孔子学院中方院长王婵娟、外方院长戈尔·萨尔基相(Gor Sargsyan)、本土教师、中国文化爱好者共计28人参与了此次活动。

在本次历时一月有余的线上沙龙活动上,主讲教师们围绕“语言、文化、个人形象塑造”三个板块的议题,结合自己的教学经验从国际中文教育的角度与参与者分享了“口语与书面语、方言、综艺节目、演讲辅导、美食、乐器、诗词、茶艺、书法、仪表仪态、餐桌礼仪、跨文化交际、礼貌用语”等主题。主讲教师知无不言、言无不尽,参与者们认真聆听,并就所涉及的主题进行交流互动、脑力激荡,每次近两个小时的分享讨论气氛热烈活跃。

“个人形象塑造”板块将此次活动推向高潮。最后教学督导周玉琨教授首先发表感想,他感谢各位教师的精心准备,通过这次活动每个人都收获满满,希望教师们在未来的工作中继续不断学习,充实自己。

接着孔子学院中方院长王婵娟总结陈词。她表示本次活动老师们的17个分享主题让每位听众都受益匪浅。并指出,本次活动具有以下三个特点:第一、三位资深汉语专家耐心指导自己所主持板块的教师,充分发挥了“传、帮、带”作用;第二、通过本次活动教师之间相互借鉴学习、共同进步;第三、在制作课件、分享的过程中教师个人从中也获得自我提升。

礼貌用语

活动临近尾声,参与者们纷纷表示意犹未尽,期待此类活动可以再次举办。孔子学院计划下一次举办本土教师为主体的专题讲座。

演讲辅导

不断向前、奋发进取是每位汉教人的指引与风向标,正如孔子学院公派教师张立志在自己的分享中所说“要不断塑造自己,让自己成为内外兼修的国际汉语教师”。

本次活动的成功开展不仅是一种交流方式的探索,更是一种形式的创新。活动囊括国际中文教育领域多样化主题,以开放的的姿态,从交流到反思,从反思到共识,为在亚的中文教师、中国文化爱好者搭建了一个经验交流、相互合作和协同发展的平台,有利于进一步提升亚美尼亚国际中文教师的汉语本体知识、中国文化知识及良好的教师形象,促进亚美尼亚汉语教学及文化推广活动的发展。

培训合影