孔院新闻

我校俄罗斯孔子学院教师参加第五届新西伯利亚市语言艺术节

稿件来源: 图片来源:

发布时间:2020-10-14 访问次数:

     当地时间10月1日至10月10日,新西伯利亚市市政教育机构Zodiac青少年活动中心组织并举办了一年一度的新西伯利亚市语言艺术节,我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院的黄小昱老师代表孔院参加了此次活动并讲授汉语公开课。

57d6bb8bb17ce20e6faf5837d90c5de0.jpg

      本次语言节旨在展示各种语言的独特性与学习价值,激发青少年的语言学习兴趣,邀请了新西伯利亚本地高校、各类语言学校及文化活动中心,参与人员有学者、教师、高校学生、各类语言学习者及其母语使用者、各界语言文化爱好者。艺术节期间向公众展示并介绍了汉语、俄语、英语、法语、日语、韩语、德语、意大利语等二十余种语言,既有初级入门学习方法,也有语言学的深层探究。

 

      黄老师在公开课中从语言的谱系分类出发,简介了汉语的语言特点,减轻了听众学习汉语的畏难情绪。又将拼音,声调,汉字三部分分别拆解开来详细说明——它们是什么以及我们为什么需要它们,让学习者能够知其然更知其所以然。随后又以汉字为例探讨了汉语学习的入门方法与汉字的独特优越性。最后将汉语与俄语的思维方式进行简要对比,为俄语母语者的汉语学习提供了新思路,推开一扇汉语之窗。

截屏2020-10-28 下午7.13.02.png

讲解声调的魅力

     本次活动全程在Skype、Zoom及俄罗斯本地社交网络VK平台进行直播,面向全球所有语言学习爱好者,参加人次近600人。新西伯利亚国立技术大学孔子学院作为当地重要的汉语教学机构,致力参与到新西伯利亚各类语言文化活动中,对当地的汉语文化推广与普及起到了积极的作用,让两国人民、两国文化彼此之间的交流更深,感情更切,影响更深远。

 

作者:黄小昱