孔院新闻

我校俄罗斯孔子学院第一届孔子学院杯征文大赛圆满结束

稿件来源: 图片来源:

发布时间:2020-10-07 访问次数:

      当地时间2020年9月30日,我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院(下称新技大孔院)举办的第一届孔子学院杯征文大赛“我与汉语的故事”落下帷幕。作为全球孔子学院日框架下的系列活动之一,本次大赛的成功举办,也为国庆中秋双节的到来增喜增色。

       此次大赛一经推出立即获得热烈响应,收到来自多个国家和地区汉语学习者的参赛稿件。既有来自北京、巴库和俄罗斯多个城市(莫斯科、比斯克、斯图比诺、车里雅宾斯克、科洛姆纳、波多利斯克、别尔茨克、克麦罗沃、斯摩棱斯克)的参赛选手,亦有来自新西伯利亚本地新西伯利亚国立技术大学(НГТУ),新西伯利亚国立大学(НГУ),新西伯利亚国立师范大学(НГПУ),新西伯利亚国立经管大学(НГУЭУ)等高校的学生们,其中更是不乏新技大孔院的学员。

111000d38525b0e0efdbe841b65ee498.jpg

一等奖获得者——博日达尔娃A.

     参赛作品各有千秋,在文中选手们大显身手各抒胸臆,文采飞扬地讲述了一个个自己与汉语之间的动人故事。经过一番激烈的角逐,来自北京大学的博日达尔娃A.(Pozhidaeva. A)技压群雄摘得桂冠,来自新西伯利亚国立大学的阿巴什娜.M(Abashina. M)和新西伯利亚国立经管大学的科特涅娃.A.(Koteneva. A)、涅费多娃.T(Nefedova.T)获得亚军,来自新西伯利亚国立经管大学萨拉玛蒂娜A. (Salamatina. A)、塞夫里娜.A(Sevrina. A)和新西伯利亚国立大学的波吉娜. A(Ponkina. A)三位选手分获第三名。来自阿塞拜疆巴库的十一岁小选手勒扎.O(Rza. O)则以一篇情感饱满真挚的文章获得最高人气奖。

6cf34f97b228c59e9ed0891ef4ed21d8.jpg

二等奖获得者—— 阿巴什娜、

科特涅娃A.、涅费多娃.T

      冠军获得者Александра曾是新技大孔院的学生,如今她在北京大学新闻与传播学院攻读硕士研究生。在中国学习生活期间,她多次接受报纸、电台采访,在新华社江苏分社深度实习,还在俄罗斯知名电视台“今日俄罗斯”策划并参与了一系列关于中国新冠疫情的新闻报道,在中国一线向世界发声。其文章不仅体现了高超的汉语水平,字里行间也满是对中俄两国关系美好未来的深深向往。她写道:“作为在中国学习与生活的俄罗斯留学生,我感谢这个时代,并同样深爱着这两个伟大的国家。放眼未来,我希望自己能助力中俄共同发展的目标、尽自己所能、竭自己所智、用自己所学,去记录这个伟大的时代,希望能以一个外国人的身份去践行习主席所说的讲好中国故事,传播中国声音。”

dd87184bff919e70fb883d70586ad488.jpg

三等奖获得者—— 萨拉玛蒂娜A. 、塞夫里娜.A、波吉娜. A

e547d7bb06401bd31533c767dba74fa0.jpg

最佳人气奖获得者——勒扎.O

     本次比赛全部优秀作品将在孔院期刊专栏进行刊登,同时在新技大孔院的各社交媒体平台同步更新。文诉衷情妙思飞,最是殷殷汉语情。本次大赛加深了各界汉语学习者与汉语的紧密联系,更表达了选手们与中国加强交流加深了解的愿望,进一步推动了当地民众的汉语学习热情,意义非凡。

 

作者:黄小昱