孔院新闻

我校俄罗斯孔子学院为俄罗斯49电视台录制新年专题节目

稿件来源: 图片来源:李晓辉

发布时间:2019-12-28 访问次数:

12月23日,俄罗斯49电视台来到我校俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院录制新年专题节目,意在向俄罗斯民众介绍中国春节的传统习俗。

节目中,孔子学院教师孙闯介绍了中国的春联和福字。老师们还当场演示了中国人如何贴春联。

 

微信图片_20200110202103.jpg

孙闯老师贴春联

微信图片_20200110202109.jpg

孙闯老师讲解春联的寓意


      黄诗苑老师在现场展示了书法“福”字的书写,并介绍了其蕴含的意义。

微信图片_20200110202214.jpg

黄诗苑老师展示书法“福”字

微信图片_20200110202219.jpg

黄诗苑老师讲解灯笼的寓意

 

李响老师介绍了年夜饭吃饺子的习俗,并当场展示了中国的饺子。他随后向记者解释,人们会把各种寓意着吉祥、喜气的东西包到饺子馅里,以寄托人们的美好心愿。比如,人们会往饺子里包硬币、花生和糖,象征着新的一年发大财,多子多孙和甜甜蜜蜜。记者表示,这一点非常有趣,自己回家以后也会尝试在饺子里包硬币。

微信图片_20200110202304.jpg

李响老师展示包饺子

微信图片_20200110202308.jpg

李响老师讲解饺子中包硬币的寓意

 

该节目预计在俄罗斯新年前,即12月31日当天,由49频道于黄金时段播出两次。49频道是俄罗斯新西伯利亚广播电视台的主流电视频道,届时将会有一百多万的俄罗斯民众收看此次节目。

此次俄罗斯49电视台来到孔子学院录制新年专题节目是俄罗斯新西伯利亚地区汉语热的一个缩影。近年来,俄罗斯人对中国文化充满兴趣,热情高涨。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相近。”我们相信,此次活动也将增进中俄两国人民之间的了解,加深两国人民间的友谊。 

 

 

 

作者:李响