孔院新闻

我校哥伦比亚孔子学院举办汉语俱乐部活动

稿件来源: 图片来源:洪城宇

发布时间:2019-12-24 访问次数:

近日,我校哥伦比亚麦德林孔子学院举办了主题为“中国棋艺”的汉语俱乐部活动。此次活动由哥伦比亚孔子学院汉语教师志愿者杨盼盼负责主持。

活动开始,老师首先介绍了棋艺在中国传统文化中的重要地位,即棋与琴、书、画并称为中国的四大传统艺术形式,在中国具有代表性的棋类有五子棋,围棋,象棋等。接着,老师向学生解释了棋艺不仅是种娱乐活动,同时还会影响人们的道德观念、思维方式和行为准则。而后,老师简单介绍了以上三类最具代表性的棋类的起源,发展,以及各自的规则。

微信图片_20200110200415.jpg

老师讲授中国棋艺历史

 

在了解棋艺的历史文化之后,老师请学生亲自感受五子棋的魅力。五子棋规则简单,非常适合新手进行入门尝试。几局下来,学生纷纷表示,五子棋看似简单,想要下赢实属不易。师生共同分享了中国的“棋艺精神”——方寸棋盘,磨练人的意志,陶冶人的情操,让人变得豁达,风雅,机智。一枚小小的棋子从三千多年前流传至今,是因为其承载着中国的文明和智慧。

微信图片_20200110200510.jpg

学生与老师研讨下棋规则

 

 此次汉语俱乐部活动激发了学生探索中国文化的热情,同时也为汉语爱好者打开了一扇新世界的大门。

 

 

 

作者:洪城宇