孔院新闻

我校俄罗斯孔子学院联合举办第六届大学生“区域与国际问题”学术研讨会

稿件来源: 图片来源:

发布时间:2019-11-22 访问次数:

 

当地时间1115日,第六届大学生“区域与国际问题”学术研讨会在新西伯利亚国立技术大学礼堂举行。该研讨会由我校俄罗斯孔子学院与新西伯利亚国立技术大学国际关系教研室联合举办。新西伯利亚国立大学、新西伯利亚国立师范大学代表、新西伯利亚国立技术大学区域学系全体师生以及留学生等300余人参加此次研讨会。

8.jpg

开幕式现场

开幕式上,新西伯利亚国立技术大学外事校长涅克拉索夫(Некрасов)发表致辞,他表示,大学生国际外语学术研讨会作为新西伯利亚国立技术大学每年一度的重要学术会议,为学生们未来的研究方向打开了更辽阔的思路,对学生们的交流与成长有着重要意义。此次会议为他们创造了良好的学术氛围,同时也促进了彼此间的学习与友谊。最后他希望学生们在此次研讨会中都能有所收获。

9.jpg

新技大外事校长开幕式致辞

本次研讨会分设中、日、韩语三个论坛。在中文论坛上,我校俄罗斯孔子学院汉语教师李倩倩代表孔子学院发言。她分享了自己针对跨文化交际下对外汉语教学课堂冲突的调查研究,介绍了对外汉语课堂上产生冲突的原因及类型,并提出了解决这些冲突的策略与方法。同时,她还受邀作为中文论坛的评委。区域学中文系的学生们根据自己的研究方向阐释了各自的研究成果,其中涉及到中国政治、经济、教育、军事、环境保护等各个方面。具体包括:《中国民用飞机制造合作》、《中国与巴基斯坦的外交关系前景》、《中俄教育合作现状》、《俄罗斯和中国关系发展前景》、《中国实施垃圾处理计划》、《中国文化中汉语成语“劳动”的概念》、《华为公司被制裁事件:中美贸易战下的缩影》、《中国文化和礼仪中的左右互立概念研究》等。研讨会上,学生们相互学习、诚挚交流、积极互动、气氛热烈,不时碰撞出璀璨的“智慧之花”。

10.jpg

分论坛现场

11.jpg

李倩倩老师发言

12.jpg

分论坛学生发言

13.jpg

分论坛学生发言

此次学术研讨会,不仅展示了学生的汉语水平,更让他们认识到作为中文系的学生,关注中国政治、经济与文化等方面的重要性。我校俄罗斯孔子学院作为新西伯利亚国立技术大学与中国各高校沟通的桥梁发挥着重要作用,并将继续以提高汉语教学质量为目标,吸引更多优秀学员,激发他们学习汉语的热情,让中俄两国间的交流自然地融入到汉语教育事业中。

 

作者:李倩倩