孔院新闻

2018年赴韩国、日本、西语、俄语国家志愿者岗前培训开班典礼在我校举行

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-12-31 访问次数:

 12月27日,2018年赴韩国、日本、西语、俄语国家志愿者岗前培训开班典礼在我校图书馆报告厅举行。校长刘宏,副校长姜凤春,上海合作组织大学中方校长委员会主席、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华,学校相关院系、部门负责人以及来自中国传媒大学、北京语言大学、南京大学、东北大学、天津外国语大学、新疆大学、我校等75所学校和机构的178名学员共同参加了开班典礼。典礼由副校长姜凤春主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

校长刘宏致欢迎辞。她表示,今天,汉语国际推广事业已经进入了一个崭新的时代,孔子学院的发展与建设同建设人类命运共同体、促进中外人文交流及“一带一路”建设等国家重大战略密切相连。越来越多的国家及学校希望孔子学院成为中外企业与科技交流与合作的牵线者,渴望孔子学院成为培养本土“一带一路”智库专家的平台。回首我校十年的汉语国际推广事业,中国语言文学、新闻传播学、外国语言文学等学科交叉融合,累计已派出50余名教师、300余名学生担任汉语教师志愿者,他们通过海外志愿服务,不仅增强了专业能力和跨文化沟通能力,而且深刻体会到了国家和民族情怀,自觉树立起为国家和人民服务和贡献自己力量的决心。希望各位学员也能够用自己的专业才干和青春梦想塑造一个个鲜活的志愿者形象,让更多外国普通民众了解真实、立体、全面的中国,真正成为传播中华文化的使者和桥梁。

我校吕海燕代表全体教师发表讲话。她与各位学员分享了自己赴泰国教授汉语的难忘经历,让大家感受到了身为一名汉语志愿者的光荣感。她表示,孔子学院是中外语言文化交流的重要窗口,各位教师将会用丰富的授课形式、饱满的工作热情,助力大家成为出色的汉语志愿者。希望各位学员收获丰富知识,练就强健体魄,培养坚定意志力,到海外更广阔的汉语教学天地去,传播汉语和中华文化,为发展中外友谊、加深彼此理解做出贡献。

兰州交通大学邢越代表全体学员发言。她表示,志愿者岗前培训是一个培养优秀志愿者的摇篮,也是一方让大家扬帆圆梦的舞台。她号召各位学员充分利用培训的便利条件,以饱满的热情投入到学习之中,储备专业知识,增强教学技能,掌握中华文化传播技巧,充分认识并尊重中外文化,不断增强责任感、使命感、荣誉感,成为一名合格的汉语教师志愿者。

孙玉华教授向学员代表授旗。全体学员共同庄严宣誓,坚定了为汉语国际推广事业贡献力量的决心。

副校长姜凤春在主持中表示,孔子学院的发展离不开众多优秀的教师志愿者的辛劳奉献,大家的青春也会因选择了这份梦想而熠熠生辉。希望各位学员不畏艰难,坚持不懈,勇于担当,成为一名优秀的汉语教师志愿者,为促进中外文化互解,增进中外人民友谊做出自己的贡献!

据了解,本次培训为期6周,完成培训任务后,各位志愿者将赴韩国、秘鲁、智利、巴西、日本、塔吉克斯坦、墨西哥、哥伦比亚、俄罗斯等15个国家的51所孔子学院和课堂赴任。

 

作者:董泓每