孔院新闻

我校日本孔子学院举办中国经济学讲座

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-12-31 访问次数:

 当地时间12月20日,我校日本孔子学院特邀冈山商科大学经济学部部长田中胜次教授举办了一场以“全球化与中国”为主题的经济学讲座。出席本次讲座的冈山商科大学师生及社会人士共计100余名。

1当日会场.jpg

2 田中教授讲解.jpg

3 肖爽院长致辞感谢.jpg

田中教授借用《论语》的经典语句“学而时习之,可以为师矣”作为本次讲座的引导语,通过对中国共产党第19次全国代表大会习近平总书记报告的回顾,巧妙引出了本次讲座的主题:在英国脱欧和美国特朗普现象等与全球化趋势背离的保护主义日益抬头的趋势下,中国作为曾经的金融危机救世主及现今的经济大国,是如何采取相应的经济政策与措施,使自身发展与世界发展建立良好联系,从而达到双赢的。

田中教授从国际收支发展视域下的中国、中等收入国家的陷阱、中国经济新常态的过渡及资本自由化下的中国对策等四个方面,结合经济学理论及一系列数据运算和统计图表,深入浅出地对中国的经济现状、经济政策、经济改革等方面做了较为全面的阐述。

本次讲座不仅让冈山商科大学的师生共同了解了当下中国的经济发展形势,也让当地社会人士对中国的经济政策、经济措施等有了较为客观、全面的认识。同时也加深了中日两国的相互理解,有利于中日两国人民友好关系的进一步深入,提高了我校日本孔子学院在当地的影响力。

 

作者:刘嘉男