孔院新闻

我校图书馆馆长张泽梅受邀参加俄罗斯新西伯利亚市第二届国际图书博览会

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-09-23 访问次数:

 2017年9月15日至17日,我校俄罗斯孔子学院与新西伯利亚市政府、市图书馆、市图书协会、俄罗斯女士联盟联合举办新西伯利亚市第二届国际图书博览会。

图片1:张泽梅馆长讲座.jpg

图片2:市图书馆馆长安德烈•叶辅盖涅维奇赠书给张泽梅馆长.jpg

图片3:张泽梅馆长与新西伯利亚市图书馆合影留念.jpg

图片4:张泽梅馆长与讲座听众合影留念.jpg

本届图书博览会共有中国、韩国、日本、法国、以色列等三十多个国家和俄罗斯五十多家出版社参展。参展作品涉及文学、文化、历史、政治等多个领域。市政府还专门为庆祝新西伯利亚州成立八十周年设置作品展,内容涵盖新西伯利亚的发展历史,文化传承等。

我校图书馆馆长张泽梅女士应邀访问新西伯利亚市图书馆并作题为《中国图书业发展与图书馆需求融合的新动态》的报告,张馆长的报告引起了在场记者、作家及图书出版领域专业人才的兴趣。报告结束后研讨会负责人希望能把张馆长的报告整理成文,留在图书馆收藏。

访问期间,张馆长还参观了图书馆的各博物馆及展览厅,了解了该馆图书数字化的工作过程。图书馆馆长安德烈·叶辅盖涅维奇和外事处处长谢尔盖·夫谢瓦洛塔维奇与张馆长及美国哈佛大学图书馆斯拉夫语言管区负责人安娜女士进行了单独会面,就图书馆的管理方式、图书数字化过程中的经验和问题等进行了交流。

张馆长的成功来访,加深了新西伯利亚市图书馆与我校图书馆的合作与交流,两位馆长针对未来有可能的合作方式及方向进行了讨论,都表示了强烈的友好合作意愿。我校俄罗斯孔子学院也将继续为双方提供合作交流的平台与契机,为中俄书籍文化管理,数字化信息合作贡献自己的力量。

 

作者:林珊珊,刘成宝