孔院新闻

我校俄罗斯孔子学院与当地政府联合举办新西伯利亚市第二届国际图书博览会

稿件来源:孔子学院工作处  图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-09-23 访问次数:

 2017年9月15日至17日,我校俄罗斯孔子学院与新西伯利亚市政府、市图书馆、市图书协会、俄罗斯女士联盟联合举办新西伯利亚市第二届国际图书博览会。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

本届图书博览会共有中国、韩国、日本、法国、以色列等三十多个国家和俄罗斯五十多家出版社参展。参展作品涉及文学、文化、历史、政治等多个领域。市政府还专门为庆祝新西伯利亚州成立八十周年设置作品展,内容涵盖新西伯利亚的发展历史,文化传承等。

我校图书馆馆长张泽梅女士应邀访问新西伯利亚市图书馆并作报告,孔子学院教师宿岿岚为广大市民及图书爱好者讲解《中国图书的发展变革》及《易经》文化两场专题讲座,孔子学院还专门设置中国文化体验区,给市民以全新的文化体验。孔子学院展台人头攒动,吸引了来自新西伯利亚多所学校的老师、学生和汉语爱好者,他们纷纷咨询孔子学院的书籍,与孔子学院教师探讨中俄文化的联系与融合。

为了使讲座更好地被俄罗斯人理解,孔子学院本土汉语教师谢玲担任此次讲座的翻译。讲座中,宿老师结合PPT展示,图文并茂、深入浅出地将中国书籍从古至今的起源与演变展示出来。在《易经》文化讲座中,宿老师第一次开创性地证明了《易经》的科学属性。最后,宿老师回答了台下汉语教师和学生提出的问题,赢得了观众们热烈的掌声。

讲座结束后,听众们向宿老师请教中国传统文化知识,还有一些作家与宿老师探讨毛泽东思想与孔子思想的异同。俄罗斯现代作家瓦洛佳将自己的专著《中国人》送给宿老师。大家希望孔子学院能够继续举办中国文化系列讲座,给广大汉语爱好者提供更多、更广的中国传统文化知识。市图书馆馆长为宿岿岚老师颁发感谢信和特别贡献证书。

新西伯利亚市文化部部长也亲临孔子学院展台并为孔子学院颁发感谢证书。他再次祝贺孔子学院十周岁生日快乐,并肯定孔子学院所取得的成绩。

参展期间,孔子学院展出了中俄双方院长亲自挑选的最具中国特色、最能反映中国传统文化的书籍、国家汉办精选教材、孔子学院月刊、《孔子》系列图书以及能够反映中国文化和中国生活的影像材料,同时还展出了书法与国画作品,开展了书法体验活动。

广大市民和中学生纷纷来到展地,向书法教师要签名,争先合影留念,并询问图书内容。孔子学院教师详细地介绍了展出书籍的内容,孔子学院经典教材,以及中国传统文化和文学,场面异常热闹,水泄不通。经介绍,他们对中国汉字和中国文化产生了浓厚的兴趣,并详细咨询了孔子学院学习汉语的情况,表现出了强烈的来孔子学院学习的愿望

 

作者:刘爽,刘成宝