孔院新闻

“仁、义”之风再次席卷巴西利亚大学

稿件来源:孔子学院工作处  图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-09-23 访问次数:

当地时间9月18日晚,我校巴西利亚大学孔子学院中方院长王丽娟再次受邀为该校国际关系和政治系学生作儒家思想专题讲座,让学生们有机会近距离地了解孔子思想。巴西利亚大学国际关系和政治系主任艾奇·萨多(Eiiti Sato)教授表示2017年上半年王院长在该系举办的儒家思想讲座为学生们打开了了解文明古国的大门。

讲座现场.jpg

专心致志做笔记.jpg

巴西利亚大学孔子学院院长王丽娟和国际关系和政治系教师合影.jpg

此次讲座内容主要分为3部分:介绍孔子的人生轨迹、概述儒家思想核心、并以生活实例说明孔子思想对中国、中国人在某些方面潜移默化的影响。王院长通过介绍孔子周游列国的起因、经过、结果向学生展示了孔夫子的一生,并借此介绍了孔子学院的由来、全球孔子学院的现状并表示随时欢迎大家来孔子学院分享心得、交流中巴文化差异和学习汉语进而了解中国文化。

随着讲座的进行、王院长由浅入深的讲解,现场的学生迫不及待地举手希望王院长解答自己心中的疑问。一个问题的提出,会引发很多学生争先恐后地表达自己的观点,甚至讲座一度被这些热烈的讨论打断了。对于这些问题王院长耐心地一一讲解,对于每位学生的问题也都给予解答。讲座结束之后,学生们都不肯离开,纷纷上前和王院长进行交谈,相互交流他们所了解的相关知识。

 

作者:徐驰