孔院新闻

麦德林孔子学院举办“熊猫外交”主题文化交流活动

稿件来源:孔子学院工作处  图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-09-07 访问次数:

哥伦比亚时间7月26日,我校麦德林孔子学院举办了本月的“汉语俱乐部”活动。本次活动以“熊猫外交”为主题,向麦德林当地汉语爱好者及智利大学生游学团介绍了最萌“外交官”——大熊猫的“外交史”以及如何用冷瓷制作可爱大熊猫。

x1_副本.jpg

x2_副本.jpg

x3_副本.jpg

x4_副本.jpg

麦德林孔子学院教师通过PPT向大家介绍了大熊猫的基本情况及其辉煌的“外交史”。大熊猫作为在地球上生存了八百万年的珍稀物种,不仅被誉为自然界的“活化石”,更作为世界自然基金的形象大使出现在国际视野,是我国最有名的“国宝”。而大熊猫的“外交史”则起源于唐朝,当时作为武则天的登基之礼赐予邻邦——日本。1941年至1982年,大熊猫作为我国“亲善大使”被送往全球多个国家和地区。90年代以后,大熊猫则主要是以“租借”及“合作繁殖”形式,旅居海外,受到各国人民的喜爱,开辟了广阔的留洋版图。

随后,麦德林孔子学院助理向大家详细地介绍了用冷瓷制作大熊猫的方法。助理悉心指导,参加者们认真学习,场面十分温馨,还时不时传来欢乐的笑声。活动结束,大家开心地拿着各式各样的大熊猫一起合影留念。最后,每个人都带着自己亲手制作的大熊猫满意而归。

中国的熊猫外交一直是被人津津乐道的话题,大半个世纪以来,大熊猫作为友好的象征,留洋到各个国家,为促进国家之间的友好交往做出了巨大贡献。此次活动增进了哥伦比亚和智利民众对大熊猫的了解,大家对中国“熊猫外交”中蕴含的和平发展,睦邻友好的美好心愿有了更加深刻的认识。

 

作者:邓安莲