孔院新闻

我校日本孔子学院举办中国饮食体验活动

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-08-05 访问次数:

7月22日,我校日本孔子学院走进当地社区——冈山市富原居民活动中心,举办了一场别具特色的中国饮食体验活动。我校日本孔子学院副院长黎晓妮、事务局局长汤文、汉语教师志愿者鹿安冉、刘嘉男及当地民众参与了此次活动。

黎晓妮副院长和汤文事务局长进行包饺子指导_副本.png

黎晓妮副院长进行汉语讲解_副本.png

当地民众体验太极拳_副本.png

本次饮食体验活动主要分为包饺子和中华炒饭两大内容。在包饺子过程中,大家分为两组同时进行,分别由黎晓妮副院长和汤文事务局长进行指导。在两位老师手把手的教学下,大家迅速掌握了和面、调馅、擀皮、包饺子的手法和技巧,现场气氛也逐渐高涨。在黎晓妮副院长的指导下,色香味俱全的中华炒饭更加让人食欲大振,垂涎欲滴。大家经过一个多小时的努力,终于品尝到了热腾腾的饺子和美味的炒饭。

地民众在一起品尝中国饮食的过程中,黎晓妮副院长还深入浅出地讲解了汉语和日语中同形异义的词,大家听得饶有兴味。同时,汤文局长和当地民众进行了积极的互动交流。茶余饭后,大家还跟志愿者教师体验了陈氏太极拳的基本动作,场面十分融洽。

我校日本孔子学院在社区举办文化活动,进一步提升了中华文化自身的影响力。同时,当地民众通过此次活动也变得更加喜爱和推崇中国饮食文化,使中国的饮食文化得到了进一步的推广和认可。

 

作者:刘嘉男