孔院新闻

和平之音飘扬花城麦德林

稿件来源:孔子学院工作处  图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-07-15 访问次数:

哥伦比亚时间7月8日下午4时,第27届麦德林国际诗歌节在南美洲哥伦比亚麦德林市心愿公园拉开序幕。来自世界近50个国家的110余名诗人参加了本届诗歌节活动。孔子学院拉美中心主任孙新堂先生受邀在开幕式发表主旨讲话。我国诗人周瑟瑟和李成恩更是为诗歌节带来了中国的和平祝福。

1._副本.jpg

2._副本.jpg

3._副本.jpg

4._副本.jpg

5._副本.jpg

6._副本.jpg

7._副本.jpg

麦德林国际诗歌节每年举办一次,是美洲最大的诗歌盛会,位居国际四大诗歌节之列。诗歌节已经连续举办了27年,培养了一批诗歌的忠实听众,拥有很大的社会影响力。“创建梦想国度”是本届诗歌节的主题。诗歌节主席费尔南多•仁东 (Fernando Rendón)先生希望诗人们在麦德林市及近郊城镇的图书馆、剧场、教堂等公共场所开展的百场读诗会向更多民众传递出和平的信念,激励大家携手努力建设梦中的理想家园,他坚信诗歌有这个力量。

参加本次诗歌节的我国诗人周瑟瑟和李成恩由孔子学院拉美中心和我校麦德林孔子学院协力推荐。在诗歌节新闻发布会上,诗人周瑟瑟现场朗诵了抵达麦德林当夜创作的作品《用你的双手抱住胸口》,赢得了在场听众的阵阵掌声。在随后两天的6场读诗会上,周瑟瑟和李成恩两位诗人用中文为诗歌节听众朗诵了自己的代表作,诗歌节组委会安排的当地读诗人莱奥纳尔多(Leonardo)和阿丽西亚 (Alicia)分别为诗人诵读西班牙文版。两位诗人带来的《林中鸟》、《妈妈》,《父亲的灵魂》、《黑暗点灯》、《春天鸟在叫》、《虚无传》等20首诗作向世界展现了中国现代诗歌的魅力,在读诗会上不断引发听众的共鸣。除了诗歌朗诵,二位诗人还为本次诗歌节撰写散文,表达对“诗歌”、“和平”和“爱”的理解。

“我相信,诗歌是人类的爱,我以此写作。”(李成恩)

“回到诗的怀抱,人在诗意里栖居,这是诗带给我们的理想。”(周瑟瑟)

第27届麦德林国际诗歌节举办之年恰逢中国新诗诞辰百周年。在读诗会间歇,周瑟瑟和李成恩二位诗人同孔子学院拉美中心主任访问了我校麦德林孔子学院,并接受孔院采访,为即将出版的“纪念新诗诞辰百年”诗集助力。

 

作者:孙诺