孔院新闻

儒家思想走进巴西利亚大学

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-06-28 访问次数:

当地时间6月22日18时,我校巴西利亚大学孔子学院中方院长王丽娟受该校国际关系和政治系主任Eiiti Sato教授的邀请,为该系部分学生举办一场讲座,讲解了孔子的生平、核心思想以及儒家思想对中国部分领域的影响。

王院长和Sato教授交流《论语》_副本.jpg

聚精会神的听讲座_副本.jpg

一丝不苟地做笔记_副本.jpg

与部分观众合影留念_副本.jpg

讲座之初,Sato教授向在座的学生介绍了王院长及我校巴西利亚大学孔子学院,并感谢王院长为本校学生开启了了解中国儒家思想的一扇窗。他向学生们介绍了儒家著作--《论语》,他本人十分喜欢儒家思想,之前在学术研究中也有相关的涉及。由于文化上的差异,他希望以此讲座为他理清儒家思想的一些迷惑和误区,并约定今后定期相互交流研讨。

本次文化讲座共分4个版块: 孔子的生平故事;儒家思想简要概述;儒家思想对现代教育的影响以及自由讨论。王院长通过讲解孔夫子周游列国的起因、经过、结果向在座的学生们介绍了孔子的一生,并借此解释了孔子学院名字的由来。几名听众幽默地表示孔子门下弟子三千,现在他们也算是门下弟子了。随后王院长向大家讲解到儒家思想及其意义,着重分析了其核心思想“仁”和孝、礼,并以“己所不欲勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”等故事加以说明。又通过“有教无类”、“因材施教”、“温故而知新”等词语来体现孔子以及儒家思想在教育方面的深远的意义。台上,王院长耐心地讲解着;台下,学生们聚精会神地听着。当大家知道的越多,伴随而来的问题也越多。每当王院长切换PPT时,或者在喝水休息时,大家就会见缝插针争先恐后地向王老师提出心中的疑惑。在最后的互动环节,同学们更是迫不及待地举手提出了自己心中的疑惑,并根据自己国家的文化思想提出了相关的问题,王院长一一解答,一点点向大家拨开儒家文化的神秘面纱。

此次讲座,让更多巴西利亚大学的学生知道了孔子学院,初步了解了孔子及其思想,这为日后孔子学院的招生、文化推广和相关活动的宣传打下了良好的基础。

 

作者:徐驰