孔院新闻

恩纳科雷大学孔子学院承办第九届诺托“青少年文化节”

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-03-17 访问次数:

 当地时间3月6日,由诺托市市政府主办的第九届“青少年文化节”在诺托市隆重举行。恩纳科雷大学孔子学院承办了此次活动的三个展区。展区共分为三个部分:中国文化体验、中国民俗故事赏析及关于“中意两国教育体制异同”的专题讲座。

1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

4.jpeg

    在文化活动展区,孔院教师余俊霖及恩纳科雷大学中文教师全诗然为小朋友们准备了中华传统手工技艺、毛笔字等体验项目。余老师耐心地教孩子们轻舞剪刀,随着片片纸屑的掉落,原本普通的红纸化为一个个精美的花灯,让围观的孩子们惊叹不已。汉字挥墨笔锋苍劲,在全老师的指导下,孩子们端着手臂,拿起毛笔,在砚台上蘸着墨汁,认真地学习如何用毛笔书写汉字。小朋友对自己的成果非常满意,争相向自己的老师展示成果。

    民俗故事展厅里,孔院外方教师罗一文为到场的孩子们准备了许许多多的中国民间传统故事。年兽与春节,牛郎织女与七夕,嫦娥与中秋……一个又一个生动有趣的故事让孩子们如痴如醉,通过这些故事了解了中国传统节日的由来。 

    在专题讲座中,恩纳科雷大学孔子学院中方院长孙傲就如今中国的教育体制及政策进行了深入浅出的介绍,分析和总结了中国的语言、文化特点及其规律,对比了中意教育体制及文化的差异,使学员从中了解到中国国情、文化及语言的独特之处。孙傲院长还特意为学员们讲述了多元文化背景下汉语的国际传播问题,鼓励大家将来有机会到中国留学,将语言学习与多元文化背景相结合,力求实现人才的专业化、多元化。讲座结束后,意犹未尽的学员们把孙院长团团围住,就中意的文化、语言乃至教学体制的差异和孙院长热烈地讨论起来。

    此次活动持续两天,吸引了四百余人踊跃参加。正读高三的华裔女孩刘莹说,虽然很小就来到意大利,但是她一直没有间断过对汉语的学习,希望有朝一日能够回到中国,看一看中国现在的发展。曾去过上海的里卡多说:“中国是一个不可思议的国家,到处都是高楼大厦。即使在家里,只需要通过手机就能吃到所有想吃的美食。我一定要学好汉语,以后去中国找工作。” (余俊霖)

 

作者:余俊霖