基地新闻

辽宁省孔子学院合作大学联盟正式启动 我校荣选为理事长单位

稿件来源: 图片来源:

发布时间:2019-12-12 访问次数:

12月10日下午,辽宁省孔子学院合作大学联盟启动仪式在长沙隆重举行。教育部副部长田学军、孔子学院总部副总干事马箭飞、辽宁省教育厅副厅长花蕾和大连外国语大学党委副书记王伟辰共同为联盟揭牌。来自辽宁省的12所高校,以及来自欧洲、亚洲、美洲和非洲四大洲的17个国家和地区的23所海外高校共计90名孔子学院中外方合作院校代表等参加了启动仪式。我校荣选为理事长单位。

微信图片_20200110191415.jpg

微信图片_20200110191417.jpg

教育部副部长田学军、辽宁省教育厅副厅长花蕾、孔子学院总部副总干事马箭飞、大连外国语大学党委副书记王伟辰共同为联盟揭牌

微信图片_20200110191508.jpg

联盟启动仪式

微信图片_20200110191510.jpg

联盟启动仪式合影

本次会议选举了联盟理事长和副理事长单位,参会人员对联盟章程(草案)进行表决,并签署联盟框架协议书。联盟成员表示,今后在此框架下,将共同秉承“开放·包容·共赢”的理念,进行资源整合,做到优势互补、协同创新;在人文交流、人才培养、科学研究等领域建立有效的合作机制,共同促进孔子学院高质量发展,推动中外大学深度合作,促进多方文明交流互鉴。

微信图片_20200110191555.jpg

辽宁省教育厅国际交流处副处长刘彤主持会议

 

 

启动仪式上,孔子学院总部副总干事马箭飞强调,孔子学院作为中外文化交流与沟通的桥梁,在加强中外友好合作与人文交流等方面承载重大意义。辽宁省孔子学院合作大学联盟的成立,有利于聚集整合辽宁省内高校的教育教学资源,进一步助力中外教育合作,服务于辽宁省文化交流“走出去”,为世界了解中华文化提供新的平台,为促进世界多元化发展、建设人类命运共同体发挥更大力量。

微信图片_20200110191624.jpg

孔子学院总部副总干事马箭飞讲话

辽宁省教育厅副厅长花蕾表示,孔子学院通过在中外方院校之间建立稳定的合作伙伴关系,打造多方合作平台,共同构建发展大布局,从而不断加强在学生互换、学者互访、学术交流、学科共建等各领域的全方位合作;在提升双方高校办学实力的同时,也必将提升辽宁省的文化软实力,有力推进辽宁省在教育、文化和经贸等领域的国际化进程。

微信图片_20200110191654.jpg

辽宁省教育厅副厅长花蕾致辞

联盟理事长单位代表、我校党委副书记王伟辰指出,联盟的创立不仅能够提升辽宁省国际化水平,所带来的益处也必将惠及联盟的各参与高校。它将有力于促进高校间的良性互动,有力于建立高效的多方合作机制,从而大力推进校际开放合作,助力中外文化交流互鉴。

微信图片_20200110191728.jpg

大连外国语大学党委副书记王伟辰致辞

据悉,辽宁省目前有100所高校同世界1000多所大学、教育机构和民间团体建立了友好关系,13所高校在海外建立了30所孔子学院和4所孔子课堂。我校作为辽宁省孔子学院合作大学联盟理事长单位,从2007年在海外建立第一所孔子学院到设立国家汉语国际推广多语种大连基地,一直积极外派孔子学院院长、教师与志愿者,为孔子学院总部培训各类师资贡献力量,并在四大洲建设了10所孔子学院,成为国内省属院校在海外创办孔子学院最多的高校。大连外国语大学先后5次荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号,为中华文化“走出去”搭建起了坚实的桥梁。

微信图片_20200110191757.jpg

 

 

作者: