基地新闻

我校党委副书记王伟辰出席2019年国际中文教育大会并在分论坛上发言

稿件来源: 图片来源:

发布时间:2019-12-12 访问次数:

12月9日-10日,2019年国际中文教育大会在湖南长沙举行。本次大会由教育部与湖南省人民政府主办,孔子学院总部、世界汉语教学学会、湖南省教育厅以及长沙市人民政府承办。来自160个国家和地区的1000多名代表出席本次会议。大会开幕式由中国教育部副部长田学军主持,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲。我校党委副书记王伟辰参加了大会并在分论坛上发言。我校承办的十所孔子学院中外方代表及孔子学院工作处工作人员共同参加了大会。

本届大会以“新时代国际中文教育的创新与发展”为主题,旨在立足国际中文教育,推动中外双方交流互鉴,探索创新办学模式,提升中文教育的国际化水平,促进孔子学院可持续发展。

会议期间,王伟辰副书记应邀出席分论坛工作坊,并以“中外大学发挥孔子学院办学主体作用”为题进行了主题发言。他从“整合资源、健全机制,充分发挥中方院校办学主体作用”、“积极主动、扎根当地,充分发挥外方院校办学主体作用”和“密切互动、友好协商,促进中外合作办学融合发展”三方面进行发言,结合大连外国语大学承办孔子学院的经验同与会代表进行了深入交流。他指出,当前孔子学院已进入一个新的发展时期,要求中外合作高校更加注重办学格局、管理结构及内涵建设,从办学模式、管理方式、发展方向、人才队伍、纽带作用等方面不断变革创新,以求最终实现孔子学院的可持续发展及双向多元交流平台的搭建。

 

微信图片_20200110190757.jpg

 

微信图片_20200110190800.jpg

王伟辰副书记发言

 

期间,王伟辰副书记与白俄罗斯明斯克国立语言大学副校长弗拉基米尔进行了会谈。他强调了我校的国际化办学特色,详细介绍了我校的办学历程、专业设置以及孔子学院建设等情况,并希望双方能就学生交流、教师互换、科研合作等领域探索创新多样的合作模式。弗拉基米尔副校长对我校的国际化办学以及孔子学院建设工作所取得的成绩表示敬佩,希望能够尽快与大外签署校际交流合作协议,并对两校未来的合作充满信心。

 

 微信图片_20200110190922.jpg

王伟辰副书记与白俄罗斯明斯克国立语言大学副校长弗拉基米尔会谈

 

微信图片_20200110190927.jpg

双方领导合影留念

 

本次大会,我校再次荣获“孔子学院先进中方合作机构”称号,这是学校第五次获此殊荣。我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院外方院长卡洛斯·莫拉伊斯和俄罗斯新西伯利亚大学孔子学院外方院长赫利普诺夫·伊戈尔荣获“孔子学院先进个人”称号。教育部副部长田学军为我校颁奖。

 

微信图片_20200110191058.jpg

王伟辰副书记上台领奖

微信图片_20200110191103.jpg

我校葡萄牙阿威罗大学孔子学院外方院长卡洛斯·莫拉伊斯(左二)和俄罗斯新西伯利亚大学孔子学院外方院长赫利普诺夫·伊戈尔(右二)获奖

 

我校将继续秉承“创新、合作、包容、共享”的理念,积极促进中外文化双向交流,拓展办学功能,健全中外合作运营机制,进一步助力国际中文教育的发展。

 

 

 

 

作者: