基地新闻

2019年度葡萄牙阿威罗大学孔子学院理事会议在我校召开

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:

发布时间:2019-05-28 访问次数:

5月27日,2019年度葡萄牙阿威罗大学孔子学院理事会议在我校召开。阿威罗大学校长保罗·若泽·费雷拉、孔子学院葡方院长卡洛斯·莫拉伊斯出席理事会。我校校长刘宏、孔子学院工作处和西葡语系等相关部门负责人参加了会议。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

校长刘宏首先致欢迎词,她代表大连外国语大学向阿威罗大学保罗·若泽·费雷拉校长一行表示热烈欢迎。她指出,阿威罗大学与我校有着多年的校际交流合作史,双方共建的孔子学院更是两校迈向深层次合作的里程碑。孔子学院建立四年来,取得了令人瞩目的成绩,获得了全球“先进孔子学院”称号,成为了两校间教学科研、师生交流互访的桥梁,更是增进两国人文交流和人民友好互信的纽带。今后,我校将继续一如既往的支持孔子学院的建设和发展,希望双方共同努力将孔子学院打造成优秀的综合交流平台,引领两校合作进一步向纵深化、实质化合互利共赢的方向发展。

阿威罗大学校长保罗·若泽·费雷拉在致辞中对我校细致周到的接待和安排表示感谢。他表示,作为国际化教育机构,阿威罗大学非常重视与中国高校的合作,并已把孔子学院建设融入到大学国际化事业中。目前孔子学院的汉语教学主要面向阿威罗地区的中小学生,希望未来能够将汉语纳入葡萄牙国民教育体系当中。大连外国语大学是阿威罗大学重要的合作伙伴,孔子学院的成功运行推动了两校发展,希望与大外共同努力把孔子学院办成欧洲最优秀的孔子学院。

随后,理事会听取了《阿威罗大学孔子学院2018-2019年度工作报告》以及《阿威罗大学孔子学院2018年度经费预决算报告》。工作报告中指出,孔子学院在中葡双方共同努力下,围绕中小学中文项目推广、“汉语+”形式文化创新、学术交流、本土师资培训等顺利开展了各项工作,产生了良好的社会效果。孔子学院现有本土教师20名,在阿威罗及周边7个市政厅合作开设了10个教学点,学员人数达2500余名。在下一年度工作中,孔子学院将在此基础上继续推广中小学中文项目,推进文化协同创新活动,并整合和规划师资和教学资源,提高办学质量,实现稳步发展。

此外,理事会进行了换届改选,双方就理事会成员的变更事宜达成了一致意见,并签署了两校合作建设孔子学院执行协议的补充协议。

理事会期间,双方还就通过孔子学院平台进一步拓宽两校间合作领域进行了磋商,对两校在“高级翻译人才”和“人工智能+语言”等领域开展合作,共同建设中外合作办学项目进行了探讨和深入交流。

此次理事会的召开在总结2018-2019年度工作经验的基础上,充分交流和讨论,形成了广泛共识,进一步明确了我校阿威罗大学孔子学院下一步发展的目标和方向,为孔子学院的可持续发展奠定了基础。

 

作者:安然