基地新闻

辽宁省教育国际交流协会汉语国际推广分会2017年度工作会议在我校召开

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-11-24 访问次数:

 

11月17日,辽宁省教育交流协会国际推广分会2017年工作会议在我校举行。辽宁省教育厅农林医药高等教育处(国际交流合作处)副处长刘彤、辽宁教育国际交流协会秘书长陈永庆、我校校长刘宏、辽宁省教育国际交流协会汉语国际推广分会会长李凡、辽宁省教育国际交流协会汉语国际推广分会秘书长王立言,以及来自东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学、大连理工大学、东北财经大学、大连大学等全省15所高校的国际交流合作处等相关部门和院系的26位负责人及代表参加了本次会议。我校国际交流与合作处、孔子学院工作处、汉学院相关负责人参加了此次会议。会议由分会秘书长王立岩主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

8.jpg

    辽宁省教育厅国际交流合作处副处长刘彤首先致辞。他代表省教育厅国际交流合作处对会议的召开表示祝贺。他指出:协会共组建六个分会,分会的建设和发展是省教育厅对全省教育外事工作的重要举措之一。汉语国际推广工作是国家的一项重大事业,在加强中外人文交流,服务国家外交大局,提升国家软实力等各个方面发挥了极其重要的作用。辽宁省应积极响应和配合国家加快中华文化走出去战略,整合资源,统筹规划,积极推进汉语国际推广工作。他随后提出了几点希望和建议:第一是围绕中心,服务大局,扎实推进新时期汉语国际推广工作。第二是加强管理,深化内涵,全面提升以孔子学院为标志的汉语国际推广的质量和水平。第三是加强交流,互学互进,合力推进汉语国际推广分会工作的开展。

    我校作为汉语国际推广分会的会长单位,高度重视本次会议,精心组织和安排会议内容和议题。分会会长、我校国际交流处处长、孔子学院工作处处长李凡,向全会代表提请审议《辽宁省国际交流协会汉语国际推广分会管理办法》,获得了一致通过。

    我校校长刘宏在会上做了《孔子学院促进中外大学合作与交流》的专题发言。她首先表达了对省教育厅和与会高校代表的感谢与欢迎。然后她从五个方面阐述了孔子学院如何促进中外院校交流合作:一、制定孔子学院办学重点,突出孔子学院办学特色。二、明确中方承办院校的责任和作用。三、加强中方承办院校支撑能力建设,具体指优化管理机制、出台保障政策、加强师资队伍、支持各类活动、促进高层互访、开发汉语教材六项能力。四、孔子学院是促进中外大学交流与合作的平台,也是中外方学科建设与发展的助推器。五、促进中外大学合作对策和行动。最后刘校长指出,除了孔子学院的建设和合作以外,中外大学还有诸多领域可以进行交流。

    王立岩秘书长身为辽宁大学孔子学院办公室主任,在会上介绍了辽宁大学3所孔子学院的发展建设情况,从健全机制、加强管理、打造孔子学院平台、顾全大局几个方面,详述了辽宁大学的汉语国际推广工作。

    李凡会长通过分享我校9所孔子学院的建设经验,为大家指出了孔子学院建设工作的重点和难点,提出了辽宁省各高校应资源共享、互相支持、互通有无的希望。

    会议期间,来自沈阳师范大学的张伟、东北大学的李伟、东北财经大学的印明鹤、大连大学的杨晓梅、辽宁师范大学的杨文升五位参会代表结合案例和本校特点,分别介绍了本校汉语国际推广的亮点工作,分享了在孔子学院建设、汉语国际推广申报建设、中外合作办学、校际交流合作等工作的做法和经验。随后,参会代表们参观了我校的图书馆、俄语中心和中华文化体验室。

    最后国际交流协会秘书长陈永庆对我校表达了感谢,对汉语国际推广工作分会提出了几点要求,即搭好平台,加强交流,共享资源,整合资源。

    会后,辽宁省教育厅、辽宁教育国际交流协会等部门领导和参会代表高度评价了本次会议所取得的成效。他们表示:汉语国际推广分会的成立和此次会议的召开,必将增进政府、协会、各高校间的沟通、交流与合作,助力辽宁省孔子学院建设,促进“一带一路”建设,助推辽宁走出去发展战略,为全省汉语国际推广工作开创新的局面。(张予虹)

 

责任编辑:邴祎龙

 

作者:张予虹

 

作者:张予虹