基地新闻

巴西利亚大学孔子学院理事会在我校召开

稿件来源:孔子学院工作处  图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2017-08-05 访问次数:

 8月3日上午,巴西利亚大学孔子学院理事会在我校召开。巴西利亚大学副校长兼孔子学院外方院长恩里克 •胡尔瓦 •瓦特博曼、我校校长刘宏、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华和巴西利亚大学孔子学院中方院长王丽娟出席会议,孔子学院工作处及西葡语系负责人参加了会议。 

2_副本.jpg

4_副本.jpg

3_副本.jpg

1_副本.jpg

校长刘宏在致辞中指出,自2013年7月大连外国语大学正式成为巴西利亚大学孔子学院的中方承办院校以来,巴大孔院运营良好,在汉语教学、文化交流等方面取得了喜人的成绩,4年来大外和巴大以孔子学院为桥梁纽带,成为了共赢共享的亲密合作伙伴。今后,希望两校继续以孔子学院为平台,深化科研及学科建设间的合作,进一步促进两校间葡语和汉语学科之间的交流和发展。同时,大外目前着力于复合型和创新型人才的培养,希望两校以此次理事会为契机,在教育理念、科研方法等方面进行深入交流,互学互鉴,促进两校共同发展进步。

巴西利亚大学副校长恩里克 •胡尔瓦 •瓦特博曼表示,巴西利亚大学作为巴西首都的唯一一所大学,能够跟大外这样优秀的学校合作,共同运营孔子学院,并取得今天这样的成绩,感到由衷的高兴。21世纪是属于中国的时代,巴西和中国都是地大物博的国家,中巴合作共赢,定能携手开创未来。各国间经济的发展和社会文化的交流都离不开语言方面的沟通,就这一点来说,孔子学院是促进中巴两国间经济政治交流、文化语言融合的重要桥梁,在大外和巴大的共同努力下,巴西利亚大学孔子学院一定会越办越好。

会上,巴大孔院中方院长王丽娟围绕孔院运营状况、汉语教学、文化活动、中外方合作情况以及孔院未来两年内的发展计划等方面对巴大孔院2016年3月到2017年7月期间的工作进行了汇报。

汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华作总结发言,对孔院未来的发展提出了三点建议:第一,孔院不仅要保证各项汉语课程和文化活动的开展规模及场次,更重要的是要保证汉语文化课程和文化活动的质量。未来,巴大孔院应致力于开展高端文化课程及活动,尽量举办有特色的文化活动,吸引更多的精英人士及民众学习汉语。第二,孔院要注重培养和挖掘本土教师,补充巴西利亚当地的师资力量,本土教师更加了解当地的情况和巴西国情,能够更快的融入到汉语学习者当中,使汉语学习达到事半功倍的效果。第三,希望巴大孔院能够利用好运营的资金,尽快启动巴西利亚大学孔子学院夏令营项目,让更多的学生亲自来中国看看,更好了解中国,认识中国。

据了解,巴大孔院目前共有中方教师4人,本土教师5人。2016年度,巴大孔院共开设34个班次,分初、中、高级3个层次,注册学院达425人。同时,巴大孔院还为巴西外交部和国防部的官员开设了具有针对性的汉语课程,将汉语教学和文化活动延伸到巴西政府系统。巴大孔院积极推动“孔子学院日”、中华文化展示、中国文化周等系列活动,将孔院活动推广到社区和中小学校当中,让更多的巴西民众了解、青睐中华文化。

 

作者:高航