基地新闻

阿威罗大学孔子学院教育工作者访华团访问我校

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处 信息技术中心

发布时间:2017-04-19 访问次数:

4月13日,由国家汉办主办、葡萄牙阿威罗大学孔子学院和我校共同承办的教育工作者访华团一行10人访问我校。刘宏校长在承志楼525会议室会见了代表团全体成员。孔子学院工作处、国际交流处、西葡语系、汉学院等相关部门负责人参加了会见。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

7_副本.jpg

刘宏校长首先对代表团一行的到来表示欢迎,对阿威罗大学对我校孔子学院工作的支持表示感谢。她回忆了去年访问葡萄牙时,对阿威罗城市和阿威罗大学有着深刻的印象。她指出,阿威罗大学孔子学院成立以来,取得了丰硕的成果,成为两校间合作交流、教学科研、师生交流的综合平台。我校与阿威罗大学通力合作,把孔子学院建设成为葡萄牙的本土教师培训中心和汉语研究中心。自2011年两校建立友好合作关系以来,我校始终把阿威罗大学视为亲密的合作伙伴,两校在学科发展建设、葡语人才培养、多学科教师学术科研等方面进行了多项合作,成果丰硕。未来,两校将致力于推进本科生2+2项目合作,拓宽合作与交流领域,培养更多的复合型人才,促进中葡两国的人文交流。

阿威罗大学副校长Paulo Vila Real在致辞中对我校细致周到的接待表示感谢,并逐一介绍了访华团的成员。他表示,阿威罗大学现有130名中国学生,在留学生数量中占据第二位,大连外国语大学的学生占了很大比重。孔子学院是两校合作的桥梁,两校将继续巩固孔子学院取得的成果,把孔子学院办出特色,同时期待和我校在其他领域开展合作交流,培养出更多能够促进中葡友好,具有和谐发展理念的新型人才。

当日,我校王伟辰副校长为即将离开我校赴京的代表团送行。他表示,此次阿威罗大学孔子学院教育工作者访华团来我校访问,有着重要的意义。他希望我校能与阿威罗大学进一步加深合作,能有更多葡萄牙留学生来我校学习,我校将尽力为其提供学习汉语和其他专业的良好条件。

代表团成员在我校访问期间,阿威罗大学副校长Paulo Vila Real一行参观了我校图书馆、葡语教学与研究中心等地,并与我校西葡语系师生进行了亲切座谈。代表团成员对我校现代化的建筑、先进的教学设备、人文化的校园环境和制度化的管理给予了高度评价。

据悉,此次代表团由阿威罗大学副校长及各院系负责人组成。此次访华活动是由孔子学院总部/国家汉办支持,阿威罗大学孔子学院发起,我校孔子学院工作处和西葡语系共同承办的一项中葡教育工作者交流项目。在华期间,代表团访问了北京、天津、秦皇岛和大连四座城市,参观了长城、故宫、天安门、横山寺等地,参观访问了天津大学、燕山大学、大连理工大学,东北财经大学等高校。主题明确、内容丰富、形式多样的访华之旅给代表团成员们留下了深刻印象,他们纷纷均表示,此次活动加深了对中国文化的理解,增进了与中国高校的教育合作与交流。

 

作者:安晓燕