基地新闻

孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰国、韩国、日本志愿者

稿件来源:孔子学院工作处、党委宣传部 图片来源:信息技术中心、孔子学院工作处

发布时间:2017-03-04 访问次数:

     早春三月,万物复苏,大外又迎来了百余位远道而来的新朋友。3月2日上午9时,孔子学院总部/国家汉办2017年赴泰国及日本、韩国孔子学院志愿者岗前培训开班典礼在学校图书馆报告厅举行。校党委书记刘玺明,校长刘宏,副校长王伟辰,上海合作组织大学中方校长委员会主席、汉语国际推广多语种(大连)基地主任孙玉华,总会计师金传一,以及相关院系、部门负责人和145名培训学员共同参加了开班典礼。典礼由副校长王伟辰主持。

3V6A5655.JPG

IMG_1953.JPG

IMG_1923.jpg

IMG_2056.JPG

IMG_1987.JPG

IMG_2006.JPG

IMG_1965.JPG

    在庄严的国歌声中,开班典礼正式拉开了帷幕。校长刘宏致欢迎辞。她表示,目前,我校拥有9所海外孔子学院,是汉语国际推广多语种(大连)基地,累计培训孔子学院院长、外派汉语教师和志愿者等3000余人,受训学员现分布在世界各地从事汉语教学管理和教学工作,为促进中国语言文化的海外传播和中外文化交流做出了重要贡献。她指出,中华文化源远流长,光辉灿烂。中华民族独特的思维方式也是当下中国面临复杂国际局势和国际秩序重整当中的突出优势。大家在海外传播中华文化时,要学会在汉语当中挖掘中华文化的核心思想理念,将中华民族的传统美德体现在与各国人民交往的行为中,并通过生动形象的文化活动,展示中国人民的思想观念、风俗习惯、生活方式和情感样式。她希望学员们通过培训,全面提高汉语教学能力、中华文化传播能力以及跨文化交流能力,在未来的工作岗位上积极地向海外人民展示瑰丽的中华文化,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,不断增强中华优秀文化的生命力和影响力,成为传播汉语和中华文化的神圣使者,促进中华文化与世界各国文化的互建与对话,创造中华文化的崭新辉煌!

    我校汉学院教师吕海燕代表全体授课教师讲话。她表示,孔子学院正成为中外文明交流互鉴的“架桥人”,为推动各国人文交流、夯实国家关系的民意基础注入更多“暖力量”和“正能量”。能够亲身加入到汉语国际推广的伟大事业中来,是各位志愿者们一生的宝贵财富。各授课教师都将用丰富的授课形式、饱满的工作热情,助力各位学员成为出色的汉语志愿者。希望大家通过培训,收获丰富的知识,练就强健的体魄,培养坚定的意志力,在今后的志愿者工作中为汉语国际推广事业做出自己的贡献。

    来自河北师范大学的赵薇同学代表全体学员发言。她表示,志愿者岗前培训是帮助志愿者顺利承担工作的必经过程,也是大家提升技能、完善素养的好机会,是孕育优秀志愿者的摇篮。她代表全体学员做出三点保证:培训期间遵守纪律;时刻谨记理论结合实际;广交益友,从善如流。她表示大家将以饱满的感情、激情和热情投入培训之中,用努力和汗水换取真本领,去真正体会作为一名汉语教师的责任感、使命感和光荣感。

    最后,校党委书记刘玺明向学员代表授旗,全体学员进行了宣誓,表达了为汉语国际推广事业贡献力量的决心。

    据悉,参加本次培训的145名学员来自北京语言大学、浙江大学、同济大学、辽宁大学、华北科技大学、大连外国语大学等36所学校和机构。他们在完成为期6周共计300学时的培训任务后,将前往泰国、韩国、日本3个国家的8所孔子学院/孔子课堂任教。(周锐、董泓每、戚维鑫)

 

作者:周锐、董泓每、戚维鑫