基地新闻

2017年赴韩国及西语、俄语国家孔子学院志愿者岗前培训结业典礼在我校举行

稿件来源:孔子学院工作处 党委宣传部  图片来源:党政办公室

发布时间:2017-01-19 访问次数:

1月13日上午,2017年赴韩国及西语、俄语国家孔子学院志愿者岗前培训结业典礼在我校图书馆报告厅举行。校党委书记刘玺明,校长刘宏,党委副书记李宝章,副校长王伟辰,相关院系、部门负责人和176名顺利完成培训任务的志愿者学员共同参加了结业典礼。典礼由副校长王伟辰主持。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

 

在典礼开始前,全体出席人员共同观看了短片,一同回顾了学员们参加培训以来,从陌生到相知的点滴路程。

 

结业典礼在庄严嘹亮的国歌声中拉开序幕。副校长王伟辰宣读了培训结业学员名单以及优秀学员名单,并由校领导亲自颁发结业证书和优秀学员证书,学员们六周的辛苦与汗水得到了认可与肯定。

 

来自西南交通大学的刘珊杉和来自安徽大学的江云代表全体志愿者学员发言。她们表示,在六周的学习时光里,大外人的热情与友好深深地打动了每一位学员。通过综合而全面的培训课程,自己在专业知识和职业素养上得到了很大的提升,更加明确了作为一名汉语教师志愿者、一名“中国形象”代言人的使命与职责。在今后的志愿者工作中,大家一定会在传播汉语的过程中,努力将中国独特的民族精神和深厚的文化底蕴展现给外国学习者,为中华文化走出去做贡献。

 

校长刘宏在致辞中表示,志愿者培训是一个多功能平台,不仅帮助各位学员实现了从孜孜以求的学子到传道授业的教师身份的华丽蜕变,同时也在广度和深度上,提高了我校汉语国际教育和文化传播的教学及研究水平,推动了汉语国际推广工作的发展。目前,我校在海外承办孔子学院的数量达到9所,学员总数达1万1千余人,开展各类文化活动300余次,受众达到23万余人,在孔子学院建设工作上取得了丰硕的成果。作为国家汉办的汉语国际推广基地,大外很荣幸能够为大家提供学习和交流的平台,成为国家汉语国际推广和孔子学院事业发展的见证者和参与者。希望志愿者们时刻从热爱祖国的角度出发,在教学上下功夫,提高自己的对外汉语教学和外语水平;在与人交往方面,要注重培养跨文化交际能力,擅于与不同语言不同文化的人交往沟通;在日常生活中,更要多观察、多研究、多思考,珍惜每次学习的机会。不忘初心,不辱使命,将中华文化传播到世界的每一个角落!让中华民族以巍峨的姿态,屹立于世界民族之林!

 

本次培训历时42天,共计300课时,采用专题讲座、合班授课、分班试讲、分组讨论、自主学习和文化考察等多种形式,突出了理论学习与实战操练的结合、集中授课与分散指导相结合、专业划分与国别划分相结合、团队组织与自我组织相结合、严格管理与亲情服务相结合等特色,得到了学员们的一致认可与好评。

 

 

作者:周锐、董泓每、王妍