基地新闻

2017年赴韩国及西语、俄语国家孔子学院志愿者岗前培训开班典礼在我校举行

稿件来源:孔子学院工作处、党委宣传部 图片来源:信息技术中心

发布时间:2016-12-12 访问次数:

12月5日上午9时,2017年赴韩国及西语、俄语国家孔子学院志愿者岗前培训开班典礼在我校图书馆报告厅举行。校党委书记刘玺明,副校长王伟辰,上合大学中方校长委员会主席、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华,总会计师金传一,相关院系、部门负责人以及176名学员共同参加了开班典礼。典礼由副校长王伟辰主持。

11.jpg

100012490762797254.jpg

fbeca4b61f50c7c81fed279d66b87a25.jpg

296122289803344055.jpg

76e9610145e7c40409d11a9432a15c56.jpg

33573721a8169324bee94a21108561c8.jpg 

在嘹亮的国歌声中,开班典礼正式拉开了帷幕。校党委书记刘玺明致欢迎辞。他指出,孔子学院以语言为媒介,牵起沟通的纽带,播撒友谊的种子,在中国与世界各国人民之间架设了“理解之桥”。它不仅是传播中国语言文化、推动中国文化“走出去”的重要阵地、中外教育合作与交流的桥梁,更是展现中国的最佳窗口,是推动中国与世界经济文化交流合作最前沿、最便捷的平台。多年来,大外以提升国际化办学水平为目标,在促进中外文化交流方面进行了积极探索。2007年至今,学校已建立了9所海外孔子学院。2009年,国家汉办在大外设立了汉语国际推广多语种(大连)基地,已圆满完成了孔子学院院长培训、外派汉语教师培训、志愿者储备培训等各类培训任务,累计培训学员2500余人。作为承办单位,学校会认真做好本次培训各个环节的服务工作,努力为大家营造一个温馨、舒适的学习环境,帮助广大志愿者增强职业意识和教育教学能力并尽快融入海外教学角色。刘书记希望在座的各位学员能够把握机遇,勤奋学习,相互交流,通过6周的集中强化训练,成为一名优秀的海外孔子学院志愿者,在汉语推广的时代大潮中发挥活力、奉献才华!

我校汉学院教师吕海燕代表全体授课教师讲话。她与各位学员分享了自己赴泰教学的经历,使大家深刻感受到了一名汉语教师的责任感、使命感和光荣感,她表示,各位授课教师已经做好了充分的准备,将用丰富的授课形式,饱满的工作热情,帮助大家成为出色的汉语教师志愿者。她鼓励各位学员把握宝贵的培训机会,学习丰富的知识,练就强健德体魄,培养坚定的意志力,到海外更广阔的汉语教学天地去发扬奉献精神,用自己的知识、能力和魅力,传播汉语,传播中国文化,发展友谊,促进交流,为汉语国际推广事业做出自己的贡献。

来自我校韩国语学院的王予湉同学代表全体学员发言。她表示,孔子学院作为人文交流的有效载体和增进中外人民友谊的重要平台,是联通中国梦与各国梦、世界梦的桥梁和纽带。本次培训既是一个培养优秀志愿者的摇篮,也是一个让大家扬帆圆梦的舞台。为此,她代表全体学员提出三点倡议:在学习中深入思考,联系实际,真正使学习成果转化为将来工作实践中的推动力;恪守本分,遵守纪律,共同营造和谐安静的学习和生活环境;加强交流,互相学习,以赤诚之心结交四海挚友。

最后,校党委书记刘玺明向学员代表授旗,全体学员进行了宣誓,表达了为汉语国际推广事业贡献力量的决心。据悉,参加本次培训的176名学员来自北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学、山东大学等61所高校和机构,在完成为期6周、共计300学时的培训任务后,将前往韩国、智利、巴西、秘鲁、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、哥伦比亚等16个国家的50所孔子学院/孔子课堂任教。

 

作者:周锐、董泓每