基地新闻

校长刘宏出访意大利、葡萄牙和德国

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2016-11-09 访问次数:

10月24日至30日,我校校长刘宏、汉语国际推广基地主任孙玉华一行赴意大利、葡萄牙、德国,对意大利恩纳科雷大学、葡萄牙阿威罗大学、德国中等企业应用技术大学什未林分校和罗斯托克大学进行了友好访问。期间,刘宏校长一行出席了我校恩纳科雷大学孔子学院的揭牌典礼,并考察了我校阿威罗大学孔子学院,与外方院校就加强人才培养、师资交流、科研合作进行了深入交流,达成广泛共识,签署了项目合作协议,完成了各项出访任务。孔子学院工作处处长李凡、教务处处长丛明才陪同访问。

1.jpg

1.jpg

3.jpg

7.JPG

9.JPG

10.JPG

10月25日至26日,刘宏校长一行抵达意大利,访问了意大利恩纳科雷大学。期间,刘宏校长一行出席了我校恩纳科雷大学孔子学院的揭牌典礼。刘宏校长在典礼上致辞,她表示,恩纳科雷大学孔子学院是大外在海外建立的第九所孔子学院,期待这所孔子学院成为加深中意人民相互了解、推进两校良好发展的平台。随后,刘宏校长、孙玉华教授和中意嘉宾共同为孔子学院揭牌。访问期间,我校与恩纳科雷大学两校代表共同召开了孔子学院理事会首次工作会议,双方就孔子学院今后的工作进行了细致讨论,并通过了一系列章程和规定。刘宏校长和孙玉华教授分别就孔子学院的教学计划、文化推广、财务运营及行政管理等方面提出了指导性建议,并对未来孔子学院的发展进行了整体规划。双方还就通过孔子学院平台进一步加强两校间合作事宜进行了磋商,达成了共识。

10月28日,刘宏校长一行抵达葡萄牙阿威罗大学。阿威罗大学传媒艺术系主任路易·马努埃尔博士向我校代表介绍了该系的基本情况,并陪同我校代表欣赏了由传媒艺术系师生表演的文艺节目和中国留学生表演的由该系师生改编的兼具中西方音乐特色的钢琴曲目和歌词翻译自唐代诗歌的歌剧表演。随后,刘宏校长一行对传媒艺术系进行了详细的参观考察,并与正在进行工业设计课题的学生展开互动。此外,刘宏校长还考察了孔子学院的教学和办公场所,她对孔子学院良好的教学环境、显著的教学成果以及在文化交流等方面取得的成果表示了肯定和赞扬,孙玉华教授对孔子学院未来的发展提出了指导意见。随后,刘宏校长还与我校的留学生们进行了座谈,对学生进行了亲切慰问。

29日,刘宏校长与阿威罗大学校长亚松森·马努埃尔博士进行了会谈。双方均表示,两校以孔子学院为平台,通过双方已建立的良好合作关系进一步提升了合作质量,扩大了合作范围。双方还就开展多领域合作进行了充分交流,并签署了两校多领域合作协议。

10月30日至31日,刘宏校长一行抵达德国,对中等企业技术大学什未林分校进行了访问。自2014年6月,我校与该校签署了3+1+1 及4+2 本硕连读联合培养合作协议以来,我校共有52名德语专业学生参加了该项目学习。访问期间,我校代表与该大学分管国际交流与合作工作副校长、什未林分校校长费舍尔先生及对华项目相关负责人进行了会谈,双方就进一步拓宽交流领域,深化合作内涵进行了磋商。费舍尔校长提出希望与我校合作建立孔子学院,双方就申办孔院事宜进行了深入探讨。在实地考察了学生的学习和生活场所,充分了解了合作项目的课程设置、学习安排、实习活动以及就业前景之后,两校签署了新的合作协议——2+2双学士联合培养模式,即达到毕业要求的学生将在4年之内获得我校授予的文学学士学位(德语)及对方学校授予的管理学学士学位(国际企业管理或国际旅游与酒店管理)。此项协议的签署实现了我校德语专业中外联合授予双学士学位“零”的突破。刘宏校长对此合作项目给予充分肯定和高度重视,希望双方下一步就课程衔接、学分认定等联合培养细节进行深入磋商,确保人才培养的质量。

10月31日至11月1日,刘宏校长一行访问了建于1419年的德国北部波罗的海沿岸最古老的国立综合性大学罗斯托克大学。该校与我校建立合作关系已有16年,合作模式为2+1+1,迄今我校共有400余名学生参加该合作项目。我校代表与罗斯托克大学校长沃尔夫冈·沙赖克先生及外事处、语言中心、德语学习协会等相关部门负责人进行了充分而深入的交流和探讨,双方均表示愿意在原有的良好合作基础之上开展更为广泛和深入的交流与合作。双方还就两校建立2+2合作模式达成共识,即我校学生在对方学校学习时间由1年延至2年,并根据对方学校学位授予要求,符合条件的学生有望获得对方颁发的学士学位。访问期间,刘宏校长慰问了我校在该校交流学习的学生,听取了学生对留德学习、生活情况的汇报,对留学生们进行了亲切叮嘱并提出了期望。

此次访问拓宽了我校与意大利、葡萄牙、德国等国家在高等教育领域的合作,进一步提升了我校与欧洲国家高校的合作交流水平。访问期间达成了众多交流意向和合作共识,签署了实质性校际交流和项目合作协议,拓宽了校际交流渠道,推进了海外孔子学院跨越式发展,为我校今后有效利用优质国际教育资源,拓宽国际化人才培养渠道起到积极的促进作用。

 

作者:丛明才、安然、王新亮