孔子学院

韩国仁川大学孔子学院

稿件来源:汉语国际推广基地办公室 图片来源:汉语国际推广基地办公室

发布时间:2016-04-06 访问次数:

3.jpg

 

韩国仁川大学孔子学院概况
 
大连外国语大学仁川大学孔子学院成立于2009年8月28日,中国驻韩国大使馆教育参赞艾宏歌、大连外国语大学校长孙玉华、仁川大学校长安庆洙、仁川市政府副议长、韩国其他14所孔子学院的院长及人民日版、新华社驻韩记者等100余人出席了揭牌仪式。目前孔子学院拥有普通教室7间(均配置投影设备)、网络教室1间(配置30台电脑,可用于多媒体教学),礼堂(可容纳200人)、会议室、行政办公室、教师休息室、学生休息室等完备的教学、办公、活动设施,为汉语课程及文化活动的开展提供了可靠的硬件保障。
作为仁川地区唯一的孔子学院,在国家汉办/孔子学院总部的指导下,在大连外国语大学和仁川大学的通力合作下,综合仁川地区的实际情况,仁川大学孔子学院自成立以来开设了中国传统文化课程、留学前汉语教育课程,与当地企业签署协议培训高管汉语,召开了韩国警务人员汉语工作恳谈会,举办了讲座、研讨会、艺术交流、图片展、汉语夏令营等形式多样的文化活动。仁川大学孔子学院通过“学学(学校-孔院)协力”、“产学(企业-孔院)协力”、“政学(政府机构-孔院)协力”的合作模式,在汉语教学、文化活动、学术交流、专家讲座、师资培训、教材编写、来华项目等各方面实现了稳步发展。
在“学学协力”合作模式方面,仁川大学孔子学院在仁川大学开设了九期“留学前汉语教育项目”,四期“UI Global人才养成汉语教育项目”,以及两期“仁川大学各院系汉语培训项目”,共计263人参加。在中小学课程方面,孔子学院在仁川女子商业高中、东山中学、佳佐高中、仁州中学、光星中学、京仁教大附属小学开设了“HSK考前辅导课程”,“放学后汉语课程”,以及“第二外语课程”,共计346人参加。同时,仁川大学孔子学院还在仁川江华高中、弥邹忽外国语高中、仁川外国语高中设立了长期下设汉语教学点,所开展的汉语教学活动共计730人参加。除此之外,仁川大学孔子学院还与仁川市教育厅在师资培训方面进行合作,共举办两场韩国本土教师汉语教材培训活动,共计160人参加。“学学协力”合作模式推进了仁川大学孔子学院的办学理念向纵深发展,在仁川地区的影响力和公信力进一步加强,仁川当地中小学也从“学学协力”合作模式中受益,汉语教学水平节节攀升。
在“产学协力”合作模式方面,仁川大学孔子学院与韩国东洋机电株式会社合作开设了8期管理人员汉语教育培训班,共102人参加。在律系思律师事务所开设了2期律政人员汉语教育培训班,共25人参加。目前,我校仁川大学孔子学院还正在与仁川posmate公司合作开设汉语培训班,共52人参加。以上汉语培训班的开设,拓宽了汉语教学服务的领域,为孔子学院当地化的发展模式提供了新思路。仁川大学孔子学院将在既有的“产学协力”发展模式基础上,拓展新的合作领域,提供更多的汉语教学服务,为中韩交流合作贡献自己的力量。
在“政学协力”合作模式方面,仁川大学孔子学院于2011年夏季学期开始针对韩国海洋警察厅及仁川地方警察厅的警务人员开展汉语教育及中国文化培训班,截止到2013年秋季学期,共有264名警务人员接受了培训。我校仁川大学孔子学院还与仁川市政府文化观光课、仁川都市公社等多部门合作,成功举办过两届仁川市唐人街中国文化庆典等丰富多彩的中国文化推广活动。我校仁川大学孔子学院通过与仁川市政府、韩国海洋警察厅及仁川地方警察厅的紧密合作,在提高汉语教学质量、扩大学员规模规模方面,已经初步取得成效。此举也使韩国仁川地区警务人员加深对中国及中国文化的了解,在更多的领域为中韩两国人民提供了交流的机会,满足了仁川地区市民的文化需求。
截至到2013年秋季学期,孔子学院共开设各类课程345个班次,招收学员4878人次;开展各类文化活动71次,共有65262人次参加。这些课程和活动为当地汉语推广和文化交流发挥了积极作用,进一步提升了仁川大学孔子学院在仁川地区的品牌效益和影响力。仁川市政府为表彰仁川大学孔子学院为中韩两国文化交流及关系增进等方面所做的贡献,仁川市市长宋英吉亲手将感谢奖杯授予了仁川大学孔子学院。今后仁川大学孔子学院会在汉语推广、文化传播、增进中韩人民友谊等多方面做出更新更大的贡献。
 

韩国仁川大学孔子学院 
Confucius Institute at University of Incheon
网址:
www.ciui.ac.kr

 

作者:汉语国际推广基地办公室