哥伦比亚麦德林孔子学院

哥伦比亚麦德林孔子学院概况

2010年4月30日,大连外国语大学哥伦比亚麦德林孔子学院正式揭牌成立。该孔子学院的设立是时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平于2009年赴哥伦比亚访问时确定的项目。
目前我国在哥伦比亚共建有三所孔子学院,麦德林孔子学院是第二所,亦是哥伦比亚第二大城市麦德林市建立的第一所孔子学院。中国驻哥伦比亚大使高正月、哥伦比亚麦德林市市长阿隆索·萨拉萨尔·哈拉米罗、辽宁省教育厅副厅长李树森、大连外国语大学校长孙玉华、安蒂奥齐亚大学校长阿尔贝托·乌里韦·科雷亚、艾菲特大学校长胡安·路易斯·梅希亚·阿朗克等100多人出席开幕式。辽宁省教育厅李副厅长和麦德林市长萨拉萨尔先生分别代表中国孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳和安蒂奥齐亚省(麦德林市所在省)政府宣读了贺信。
麦德林孔子学院自成立以来,各项工作进展顺利,学生人数逐步增加,文化活动丰富多彩。截至2013年底,孔子学院累计开设220个班次,其中包括中学汉语班、企业汉语培训班、儿童暑期班、中国传统文化班,中国政府奖学金生汉语教学法培训班、累计招收学员1856人次;共举办各类文化活动296次,包括节日庆典、文化讲座、艺术展览、汉语文化竞赛、电影俱乐部、汉语俱乐部、口语角和汉语周刊常规学术活动,参加人数达3900余人次。此外,直播电视教学节目《你好》是孔子学院特色项目,受众250余万人。该节目的成功推出不仅证明了汉语在当地的受欢迎程度,也是一个让麦德林地区人民认识和深入了解中国文化和语言的良好的宣传平台。
2013年7月,麦德林孔子学院成功承办了伊比利亚美洲孔子学院联席会议,会议由孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士主持。哥总统府发来贺电,教育部长、安蒂奥齐亚省省长、麦德林市代市长、外交部、文化部官员、中国驻哥大使汪晓源,中外方合作院校校长等高官与会。会议的成功承办极大地提升了麦德林孔子学院的影响和地位。
麦德林孔子学院的发展目标是始终如一的坚持总部制订的办学宗旨,传播汉语和宣传优秀传统中华文化、进一步全面提高孔子学院的社会知名度与办学质量,努力培养更多的优秀汉学家。

网站:http://icm.co.chinesecio.com/