孔子学院

巴西利亚大学孔子学院

稿件来源:汉语国际推广基地办公室 图片来源:汉语国际推广基地办公室

发布时间:2016-04-06 访问次数:

6.jpg

 

巴西利亚大学孔子学院概况
 
巴西利亚大学孔子学院成立于2009年,这是继巴西圣保罗州立大学孔子学院之后,我国在巴西开设的第二所孔子学院。2013年孔子学院总部/国家汉办根据工作需求,决定调整这所孔院的中方合作院校,我校在众多申请者中因自身的学科优势、国际影响力和在汉语国际推广工作中的突出贡献最终获准承办。
巴西利亚大学始建于1961年,坐落在巴西利亚市中心,临近美丽的帕拉诺阿湖滨,是巴西教育界最杰出的高等院校之一、位列全球200强名校之中。巴西利亚大学设有22个学院,62个学科部门,在校生约20,000名。目前,任教于巴西利亚大学的教师共计1354位,其中75%拥有博士学位。该大学在巴西国内,备受年青一代的向往和尊崇。
目前,巴大孔院全年注册学生人数达到约500名。学院设有面向巴大本科生的汉语选修班、面向社区的推广班、假期速成班等。孔院中长期的发展目标为:与巴西利亚联邦区教育厅合建孔子课堂、在联邦区教育厅所辖多所全日制中学和几个校际语言中心开设汉语班;力求申办巴大汉语本科专业、培养有资质的汉语教师;在里约和巴西利亚教育局下辖的全日制实验中学和校际语言中心将汉语引入基础教育必修课程;开展系列文化活动,拓宽孔院的影响力和办学规模;完成汉语教材研发,其中包括面向学龄前儿童的汉语课程和软件、针对商务、外交人员而编制的用葡语、汉语、英语编写的教材、面向社会人员而编写的旅游汉语、实用汉语教程等。
孔子学院秉承孔子“和为贵”、“和而不同”的理念,推动中国文化与世界各国文化的交流与融合。巴西利亚大学是巴西屈指可数的一流大学,而大连外国语大学作为协调发展的多科性外国语大学,具有强大的学科优势,相信巴大和我校联合承建的孔院将促成双方在教育、文化、经济等方面的更多交流和合作。

 

作者:汉语国际推广基地办公室