志愿者培训

志愿者培训

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2014-03-18 访问次数:

为了积极推广汉语,提高世界汉语教学水平,促进汉语和中国文化在国外的传播,加深中国与世界各国的相互了解,增进世界各国人民间的友谊和交流,中国国家汉办启动了汉语教师志愿者项目。该项目是国家汉办为适应当前世界汉语教学蓬勃发展的形势需要,利用我国作为母语国汉语人力资源优势,开辟的向世界有需求国家提供汉语师资的新措施之一。

   此项目经中国教育部批准,由国家汉办于2004326日起开始实施。国家汉办设立汉语教师志愿者中心(一下简称志愿者中心),负责此计划的具体事务性工作。
   项目发展历程
   2009年暑期,国家汉办赴欧美汉语教师志愿者培训班在我校正式开班。此次培训历时1个月,共有来自国内外40所高等院校13个专业的留任志愿者、应届本科毕业生、在读硕士研究生和博士研究生以及在职人员共127名汉语教师志愿者参与了培训。培训课程包括6个板块,25门课程,近400学时。课程模块细分为汉语教学能力系列、汉语国际推广讲座系列、能力拓展系列、当代国情和中华文化系列、中华才艺系列、行为教育和赴任教育系列。
   2012年,第二期孔子学院课堂志愿者储备培训班在我校正式开班。本次培训旨在提高汉语教师志愿者对汉语国际推广工作战略意义的认识,增强光荣感、责任感和使命感,具备较好的汉语作为第二语言教学的教学技能、课堂管理技能、中华文化传播技能和跨文化交际能力,迅速适应赴任国生活,胜任志愿服务工作,成为合格的中外友好交流民间使者。来自全国17所高等院校的167名应届本科毕业生、在读硕士研究生在大连外国语大学接受为期两个多月的培训,167名志愿者均考核合格,担任赴欧、亚、非三大洲28个国家汉语教师志愿者工作,成为传播中华文化的友好使者。
   2013年,赴欧美孔子学院/课堂志愿者储备培训班开班典礼在我校图书馆报告厅隆重举行,本次培训的学员共计209人,由来自全国44所高校的应届本科毕业生、在读硕士研究生组成。此次培训进行了为期三天的军训。学员们在教官的指导下,圆满完成了各个科目的训练。在提升身体素质的同时,更增强了团体意识和集体荣誉感。在近两个月的培训中,他们进行了志愿精神与汉语教师志愿者、教学与管理、教材与网络资源的利用、教学观摩与实践、当代中国国情与中华文化、中华才艺、能力拓展、涉外教育、跨文化交际与赴任指导、赴任国语言等方面的课程培训。209名志愿者均考试合格。担任赴欧美地区(除美国以外)28个国家的69所孔子学院/课堂的汉语教师志愿者工作。
 

B9IDFBKPQNL~7}47D8_1KAN.jpg

I(~]FFNE9LEN01_@PZW`5GA.jpg

J}%9K)VN7OCUA(5OJC@KCOJ.jpg

E~F~7)7CTL`93)SPLE7{P9G.jpg

DL3VVS1YD){7HPW$`YS{]%K.jpg

1SRPI(U_BLM2GGG4BEPL_J1.jpg

 

 

 

 

作者:孔子学院工作处