师资培训

外派汉语教师培训项目

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

发布时间:2014-01-05 访问次数:170次

 为促进中外文化教育交流,加强国际汉语教学和教育援外工作,中国教育部与国家汉办根据与国外的教育交流协议和国外对汉语教学的需求,由国家汉办具体负责向国外教育部、大学、中小学等教育单位派出汉语教学顾问及汉语教师。我校是承担国家汉办外派汉语教师岗前培训任务的单位之一。

大力弘扬爱国主义、倡导奉献精神和团队精神;端正教师出国动机、增强责任意识。通过分类指导、实践教学等形式培训,使教师熟练掌握汉语教学技能,胜任孔子学院教学工作;提高学员使用和推介汉办教材、教学资源的能力。提高教师的文化适应性,通过培训让每个教师了解与自己岗位相关的赴任国国情、风土人情、法律法规、校纪校规、礼仪风俗等,提高跨文化交际能力。提高中华文化传播能力,掌握演讲、新闻编写、现代教育技术等技能和才艺技巧。明确岗位职责,做好赴任前各项准备工作。加强安全教育,推高安全意识,掌握应对抢劫、火灾、地震等突出事件应对策略和方法。
2013受孔子学院总部/国家汉办委托,我校于20137月首次承办了2013年孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师岗前培训。参加培训的121名学员全部按期结业。这些学员将奔赴欧洲、大洋洲等地区的34个国家、70个孔子学院/课堂及其它教育机构。截至2016年,我校已累计承办师资培训共4期,已培训学员494人。
 
01领导发言.JPG
 
09旅顺友谊塔合影.JPG
 
太极合影6.JPG
 
全体合影1.JPG
 
合影5.JPG
 

 

 

 

作者:孔子学院工作处