基地新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基地新闻 >> 正文

法国著名汉学家白乐桑教授做客 “2023大连·国际中文教育名家大讲堂”

发布时间:2023年11月13日来源:孔子学院工作处  作者:

10月21日上午,首任法国国民教育部汉语总督学、巴黎东方语言文化学院教授白乐桑(Joël Bellassen)先生来到“2023大连·国际中文教育名家大讲堂”,做了题为《汉字观及汉字的接受》的讲座。该讲座由大连外国语大学法语学院余春红院长主持。

白乐桑教授

白乐桑教授从社会表征理论出发,简要追溯了法国乃至欧洲的汉字传播史,借此提出国际中文教育的不同汉字观,并站在汉字“多元观”的立场,对中文以及中文教育“一元性”与“二元性”加以界定,在肯定汉字独特性的同时,提供了大量教材案例,提出了有效的教学方法。

白乐桑教授借鉴雅格布森的语言六功能理论,论述了汉语和汉字的诗性功能,分析了汉字与思维方式的关系,并详细举例说明。

谈到汉字在法国的接受,白乐桑教授立足于接受理论,从他本人视角和历史视角出发,描绘了曲折进取的中文学科建设历程以及悠久精深、成果丰硕的法国汉学研究。他提到,现今汉字虽已融入法国的日常,但仍需对汉字的接受进行进一步研究。

本次讲座采用腾讯会议与B站同步直播的形式进行,吸引了国内各高校国际中文教育领域学者、师生等近500人线上听讲,并积极参与了互动。

“2023国际中文教育名家大讲堂”系列讲座邀请学界权威专家,以云端讲座的形式,从权威性、理论性、战略性、前瞻性和突破性等多角度出发,切磋、探讨和解决国际中文教育事业发展中的问题,为国际中文教育事业高质量可持续发展开辟新视域,开拓新思路,发现新方法,探索新路径。