海外拾贝

汉语桥,我们一同成长

稿件来源:汉语国际推广基地办公室 图片来源:汉语国际推广基地办公室

发布时间:2014-01-03 访问次数:

掀起你的盖头来~_副本.jpg

 姓名:刘钦     职务:新西伯利亚国立技术大学孔子学院志愿者

 海外经历:2012年任教于新西伯利亚国立技术大学孔子学院

 

美丽的鄂毕河冰雪消融,春日的暖阳映照在新西伯利亚纯净的天空中。经过了数月的精心准备,我们终于迎来了第十一届汉语桥中文比赛新西伯利亚赛区的决赛。
汉语桥比赛的选手来自不同城市,每一位选手都实力雄厚,才华横溢。演讲比赛中,每位选手都声情并茂地讲述着自己的中国梦。他们每个人都有不同的视角,不同的故事,但相同的是他们对中国的热爱,对中国文化的热爱。坐在台下的我们被他们的这份赤诚所深深感动。
比赛异常激烈,但是我们孔院的选手通过精彩的演讲,极富创意的才艺展示赢得了在场评委和观众们一次又一次热烈的掌声。人们记住了:因为喜欢孔子老爷爷而要去中国留学的安娜;唱着《掀起你的盖头来》、跳着新疆舞的“小精灵”芭莉娜;喜欢中国刺绣的娴静女孩儿玛莎;无法理解中国式爱情,说梁山伯不是好男朋友的塔尼亚;还有,想要为中俄两国科学合作做贡献的理科生伊里亚。
看着台上的可爱的学生,准备比赛的点点滴滴就像电影画面一样在脑中一幕幕闪现。安娜和芭莉娜这对儿好朋友每天从学校下了课就一起来孔院,两个人叫着劲儿似的比着学,谁都不服输。纠正语音语调是重中之重,对于俄罗斯学生来说也是难中之难。我们每天就像复读机一样一遍一遍的重复着,恩威并施。终于,功夫不负有心人。我们一起学习文化知识,一起练习唱歌、跳舞,孔子学院的办公室和教室里总是萦绕着欢乐祥和的气氛。
记得比赛前一天,叶卡捷琳堡领事馆的杨领事到孔院参观,恰逢我们在进行最后一次彩排,大家有条不紊地进行着最后的准备工作。当杨领事看到选手伊里亚的T恤上写着一个“爱”字的时候,风趣地问道“你爱谁呀?”我们都在紧张地想他会怎样回答的时候,伊里亚竟不假思索,大声而坚定地脱口而出“我爱中国!”他机智的回答把大家都逗笑了,也让我们所有在场中国人的心头涌上一股暖流!
数月的汉语桥辅导似乎早已成为我们生活中不可或缺的一部分。常常是辅导完就到了上课时间,来不及吃饭就匆匆赶去上课。虽然有些辛苦,但是心里觉得很充实,很幸福。看到我们老师对学生无微不至的关怀,学生也用优异的成绩回报着老师。中学组选手芭莉娜和安娜分获第一、第二名,将于10月份赴北京、重庆参加、观摩国际中学生“汉语桥”比赛。大学组的塔妮娅获得大学组第三名、伊里亚获得最佳表现奖,塔妮娅获得评委会的一致推荐,将参加520日在莫斯科举办的“汉语桥”首届全俄大学生中文比赛。
在培训中我们一同成长!所有的师生之间更是结下了深厚的感情,可谓亦师亦友,胜似亲人。
我想,在汉语桥比赛中我们收获的绝不仅仅是比赛优异的名次,更是这份难得的情谊。我会想起芭莉娜拉着我的手问明天会不会和她们一起去参加比赛时期待的目光;他们比赛紧张时,急切想要得到我们认可的目光;所有老师一起给芭莉娜编辫子时,别的选手投来的羡慕的目光;安娜在发表获奖感言时,所有老师眼中闪现的激动的泪光……这一切的一切都让我难以忘怀,难以割舍。
我特别荣幸自己能成为我校俄罗斯孔院的志愿者。志愿者的生活充实而精彩,当然,我们也始终不忘志愿者的“三感三情”。我们会努力做好自己的本职工作,为推广汉语和中国文化贡献自己的力量。

 

 

作者:刘钦