海外拾贝

梦回小巴黎

——蒙特利尔小记

稿件来源:汉语国际推广基地办公室 图片来源:汉语国际推广基地办公室

发布时间:2013-12-30 访问次数:

姓名:蒋湘陵    职务:孔子学院专职教师

海外经历:

2010.8--2011.6  法国图卢兹孔子学院

2011.10--2012.10 加拿大蒙特利尔Marguerite-Bourgeoys教育局

 

   对加拿大的模糊概念,始于中学地理课本。书中提到的加拿大,地广人稀,风景秀丽,春天万物复苏,夏天吊桥流水,秋天漫山枫叶,冬天雪山极光,每个季节都能给人不一样的视觉冲击。出生在小城镇的我,那个时候甚至都不确定什么时候能去北京——中国的首都看看,因此这个远在大洋彼岸的国度,对于我而言,不过是书本上的一堆文字。直到担任了汉语教师志愿者,带着中国语言和文化传播这一神圣使命,我有幸在工作的同时踏上被描述得如同现世童话王国般的大陆。
   从前总以为所谓的魁北克,就是加拿大的一个省,一个北美唯一以法语为主要交际语言的省。来之前特意查阅了相关资料才知道魁北克省的省会是魁北克城,一座具有欧洲风情的城市。而我任教的蒙特利尔,是位于圣劳伦斯河上的一座岛城,也是加拿大第二大城市。 十几个小时的航程足以让我筋疲力尽,可是在飞机降落的时候,望向窗外,是一片的灯火辉煌,可以看出外面的温度已经有些低,温和的灯光却让冰冷的暗夜多了一些暖意。
    加拿大果然是地广人稀,第二大城市蒙特利尔,整个岛上也不过90万人。由于地理位置和气候以魁北克其他地方而言要略胜一筹,蒙特利尔成为了移民的优先选择,由此也带动了蒙城的经济。在岛上,各种超市,shopping mall 以及配套的餐饮,影视和娱乐设施一应俱全。因为华人移民比较多,也形成了一个华人聚居区,建立了唐人街,甚至在唐人街的蒙特利尔银行,能够提供中、英、法、粤四种语言的服务,甚至在大街上,也随处可以听到中文,语言和生活方面基本上不会有太大的困难。
    蒙特利尔的主要居住区域是downtown(市中心)和西岛,西岛有很多大的公司和企业,也是富人聚居区。城市内部的公交系统非常发达,公交路线遍布全岛,还有四条地铁线连接东南西北。每天还有城际轻轨来回穿梭于岛内岛外。和其他西方国家一样,蒙城的公交车和轻轨,也都是定点发车,除了非常大的交通问题以外,一般情况下公交的到站时间都相当准确,因此可以在出门之前打电话查询汽车的到站时间,再根据时间安排出门。因为人口少,而且大部分的人都有私家车,公共交通的客座率并不是很高,基本上上车都能够有座位。
    北美纬度高,冬天气候寒冷,蒙城却独具匠心地充分利用起了地下的空间资源。火车站,大型购物商场都设在地下。蒙特利尔市中心的地下几乎布满了商场,而且各大商场之间或者彼此相通,或者由地铁连贯,形成了一个整体的地下购物城。而且购物城的配套设施,如餐馆,咖啡厅,电影院等也是应有尽有,即使是在冰天雪地的冬天,对购物和娱乐也没有丝毫的影响。
    因为受法国文化的影响,魁北克除了整个省以法语为官方语言之外,城市风情也与别的地区不同,尤其是蒙特利尔,素有北美“小巴黎”之称。老港的附近是老城区,仍然保留着建城初期的红砖建筑和青石板砖路面。城区的小巷弄里面分布着各色的艺术品小店,广场旁边酷似巴黎圣母院的教堂,就是当年席琳迪翁的婚礼举办地。如果说蒙城由于国际融合度比较高而使欧洲风情相对而言没那么明显的话,省会魁北克城真可称得上是北美的欧洲了。虽然也有摩登的高楼大厦,但是整个魁北克老城被完整地保留了下来。老城区和新城区由古城墙隔开,界限十分明显。被现代化建筑环绕的魁北克城,更加凸显了它的历史沉淀。想象一下,从高楼林立的现代北美,穿过一道墙,立马置身于文艺气息浓厚的欧洲,是不是会有一种穿越的感觉呢?
魁北克老城,每个角落都是一副绝美的风景画,手上的相机自然不能闲着
    1976年,第21届夏季奥运会在蒙特利尔召开,现在奥林匹克中心已经改成了生态博物馆,但是当年的电视塔已经成为了蒙城的地标性建筑。作为一所国际大都会,既然有“小巴黎”的美誉,自然也就是北美的“浪漫之都”。每当夏季来临,沉睡了整个冬天的城市就会变得异常活跃,各种游行,国际音乐节,烟火节,精彩纷呈的活动似乎要把整个城市冬天积蓄的力量用一个夏天爆发。冬季即便因为寒冷而显得稍微沉寂,丰富的降雪量不仅为滑雪创造了得天独厚的条件,每年更是有以冰雪为主题的嘉年华。中国有哈尔滨冰雕艺术节,蒙特利尔有国际冰雪节,各种冰雪艺术作品除了让人感恩大自然的赐予之外,更让人惊叹艺术家们居然能有如此奇特的想象力和创造力!待漫长的寒冬过去,被冰雪开始逐渐融化,在秋天将整个国家包裹得如待嫁信念一般的枫树,又准备酿造新蜜了,此时正是品尝枫叶糖的最佳时节,那种枫树特有的清香和甜蜜,配合着加拿大独有的森林雪景,真的能够产生出一种由内而外的幸福。
蒙特利尔冰雪节,是不是有点神“鹰”侠侣的感觉?
    蒙特利尔,这颗圣劳伦斯河上的明珠,既有北美国际都市的高端大气,也将浓郁醇厚的欧洲气息散发得淋漓尽致;冬天如温婉的女子一般沉静淡然,夏天又似洒脱的小伙一样活力十足。这座欧美文化交融的城市,在保留自身传统的同时,也以广阔的胸襟对外来的多元文化兼容并蓄,形成了自己独一无二的风格。感谢这座城市带给我的绝无仅有的回忆,更加感谢国家汉办给我找个机会,让我能够亲临这座梦幻般的城市,为多元文化添上中国的印记!

 

作者:蒋湘陵