海外拾贝

最美的青春时光

稿件来源:汉推基地办公室 图片来源:汉推基地办公室

发布时间:2013-12-30 访问次数:

姓名:安晓燕    职务:孔子学院专职教师

海外经历:2011.3--2014.3  韩国仁川大学孔子学院汉语教师志愿者

 

转眼间,来到韩国已然三个年头,回望汉语教师志愿者生活,一桩桩,一件件,往事历历在目,许多情感,涌上心头。要用怎样的笔触,描写如此美好的过往?三年时间并不长,却有太多太多的故事,让我回忆、珍藏,难以忘怀。我想没有一个故事,能全面反映这段最难忘、最繁忙、最珍贵的美好青春时光……
 
与温暖的大家庭的相遇
将时钟悄悄拨回2011年3月,我作为一名汉语志愿者教师来到韩国,来到仁川,来到仁川大学孔子学院。
身为一名韩国语专业的研究生,在国外的日常生活没有太大障碍,虽然是这样,但还是受到了“重点保护”。院长、老师们不断地重复着一句:“把这里当作自己的家,有困难随时说,大家帮忙一起解决”。从一开始的拘束不安,到后来工作之余的办公室联谊,我俨然融入了这个温馨的大家庭。在孔院大家庭的关怀下,很快就适应了在韩国的生活。
周末、节日、生日都是我们这个大家庭聚会的日子。大家一起做家乡的美味,让被辣白菜摧残过的肠胃得到了极大的满足。以樱花著名的小城镇海、首尔北汉山、1800多米的智异山天王峰、东海海畔的雪岳山、古都扶余、景色优美的小岛……太多的地方,留下了大家的足迹和欢声笑语,成为彼此珍贵的记忆,在体验韩国文化的同时,也加深了彼此的感情。
 
大同小异的生活
说起这个国家,我们常常想到的是“一衣带水的近邻”、“韩剧”、“ 韩餐”、“化妆品”、“整容”等等。真正来到这个国度,常常不会觉得自己身处异国他乡。同样的黑发黑眼黄皮肤,同是身躯娇小的东方人。从人的外貌深入到儒家文化上,我们有太多相似的地方,但随着深入体验韩国的生活,会发现有太多我们相似却又不同的文化。
就拿吃饭来说,中国和韩国都是用筷子和勺子吃饭,可是很多习惯却大不同。
有一次和韩国的一位长者一起吃饭,交谈间,他告诉我:“安老师,你把汤和米饭的位置放反了。”说着,就动手帮我把汤和饭的位置重新放好。原来韩国人吃饭时,汤和米饭是餐桌上不可或缺的食物,顺序是左饭右汤;中国人吃饭的时候,在很多时候汤不是必备的食物,而且很多北方人也是不吃米饭的,也就不存在汤和饭的顺序问题了。
韩国人在吃饭的时候,是不允许端着碗吃的,而我们中国人从小就被教育,吃饭的时候要把碗端牢,这样的例子还有很多很多。
 
理想与现实的碰撞
虽然三年汉语教师志愿者的生活接近尾声,但至今依旧清晰得记得第一次踏上讲台,内心的紧张与不安,担心与忧虑。
三年的教学生活当中,第一个班是令我印象最为深刻的。学员中年龄最小11岁,最大的70岁,真可谓三代同堂。由于学员年龄差距大,接受能力也不一样,因此教学难度很大,这对于第一次走上讲台的我是一个很大的挑战。
随着教学的深入,对学生的学习目的、学习积极性、学习方法等我有了更多的了解。11岁的小朋友是被爸爸妈妈强制送来学习汉语的,韩国的父母也像中国父母一样望子成龙望女成凤,教育从娃娃抓起,不能输在起跑线上,因此孩子很小开始就去各种补习班学习。所以小朋友们学习汉语的积极性不高,不会积极参与到课堂教学中来,有时还会带有抵触情绪,课堂不做笔记,课后不复习。70岁的老奶奶是班级的“大家长”,对中国这个邻居很好奇,也想挑战一下自己的记忆力才来学习汉语的。老年人学习汉语,由于年龄的原因,接受理解能力慢一些,学习语法会有困难,但是老年人有着丰富的人生阅历,课堂上讲解的文化知识会很容易的理解,学习积极性很高。而以大学生和职场人为代表的中青年学习汉语的目的性非常强,随着我国经济的腾飞,越来越多的韩国企业需要和中国合作,需要会汉语的人才,他们希望尽快地能说一口流利的汉语,能在职场得到更多的机会,更广阔的发展空间。他们学习汉语的积极性很高,目的性很强,但是平日学习、工作非常忙,所以学习汉语的时间不多,很难有预习复习的时间。
根据学生的实际情况,我对教学计划进行了调整,增加了中国文化的介绍,比如茶艺、书法、剪纸等,学生们可以更直观地了解中国文化,在学习完枯燥的单词和语法后也让学生有一个休息放松的过程;针对韩国人只做笔记不爱发言的特点,鼓励大家说汉语;我也会在课堂上介绍我在韩国的感受,我感受到的中韩文化异同。几堂课之后,大家在课堂上越来越活跃了,发言内容脱离了课本,大家开始用汉语讲述自己的故事。老奶奶分享她与中国的故事,告诉我她姓孔,祖籍是中国曲阜,应该是孔子的后代;小朋友会告诉我她在学校与好朋友的事情;大学生会讲述自己未来的中国留学计划。
我还清晰记得第一次去中学独立授课,一进到教学楼,看到学生们或站或蹲,双手举过头顶,各种各样的惩罚方式。当时内心颇为这些孩子们感到委屈,他们还只是初中生,而且是男校,男孩子难免会调皮一些,犯了错误这样惩罚孩子们还是有点太严重了嘛。可是不久之后,我就见识到了孩子们调皮的一面,课堂上总是状况不断。之后和校监谈起汉语课程,校监告诉我:“安老师,在韩国你要采取韩国的方式进行教学,如果孩子们上课淘气,你可以采取体罚的方式教育他们”。后来,和这些孩子们在课堂上讨论了一下对体罚的看法,让我惊奇的是,在孩子们看来站在教室后面上课不算是体罚;跪着或是双手举椅子上课这个算是体罚,但不太严重;拿棒球棍打屁股是比较严重的体罚。我告诉学生:“我不赞成体罚这样的教育方式,在课堂上我也不会体罚大家,但是如果违反课堂纪律、没有完成作业,大家自己反省,找到能接受的补救方式就行”。和孩子们有了这样推心置腹的交谈后,孩子们课堂上反而认真学习不淘气了,偶尔有调皮的孩子会成为大家的“众矢之的”。
 
幸福的瞬间
我想,每一位汉语教师志愿者,都有自己说不完的故事,回忆做志愿者的时光,总有无限的感慨。在生活上,在工作中,面临的困难或许不同,但是大家的幸福时刻却是那么的相似。那就是看着学生的汉语水平一天天提高,越来越喜欢中国;彼此从陌生到熟悉,从师生变为朋友;接到学生从中国打的电话,欣喜的描述自己眼里的中国……。
我很庆幸,我的青春能与孔院交汇融合,我从不后悔自己的青春这样度过,无论到什么时候什么地方,我都会真挚地说:“这是我人生当中最美好的三年!”孔子学院见证了我的成长,从青涩走向成熟;在孔子学院这个广阔的平台上,有那么多美丽的遇见,有那么多志同道合的挚友;我也看到了孔子学院的发展壮大,从不解到欢迎,我很荣幸自己也能贡献一份微薄的力量。

 

作者:安晓燕