海外拾贝

美丽的日子

——记美国志愿者生涯

稿件来源:汉语国际推广基地办公室 图片来源:汉语国际推广基地办公室

发布时间:2013-12-30 访问次数:

姓名:张予虹     职务:孔子学院专职教师

海外经历:2011.7-2012.9  美国匹兹堡大学孔子学院

 

回国已一年有余,但在美国的日子历历在目,仿佛做梦一般,惘若隔世。在美国的这一年,我哭过、笑过、感动过、迷茫过,可真的回头看这一年,一切都已成为过眼云烟,沉淀在心底的都是人与人之间最本质、最纯粹的东西——那就是人性最淳朴的那些东西,友情,真情。
对于以前的我,去美国好似白日做梦,那么遥不可及,所以真的特别感谢给我这次机会的各位老师,孔院的各位工作人员,每一位志愿者背后都凝结着数不清的工作人员的努力,汉语推广事业任重道远。
下面谈谈我这一年的小结,也是我个人的一点感受。
首先是生活,在地球的另一边,那里的生活习惯和我们太不一样,首当其冲的就是饮食,我真的吃不惯简简单单的西餐,面包、黄油、奶酪,好多同学到了那里就慢慢习惯了,我不知为何,怎么也习惯不了,都说人被逼到一定程度就会反弹,这就导致我的厨艺有了质的飞跃,从以前的在家"四体不勤,五谷不分"到现在的"自给自足,丰衣足食"。所以,时不时有些同学就会来我们公寓打个牙祭,过过家乡菜的瘾,我也乐得下厨,常常一做就是一大桌子菜。每次大家聚在一起,感觉都特别快乐。今年的春节,有四位志愿者朋友来到了我们公寓,我们聊生活,聊工作,夜深了我们也不觉得困,就这样过了整整一个晚上,出门在外,真的觉得志愿者朋友比家人还亲,有一次我生病了,不能上课,我的同寝室的朋友主动帮我带了一周的课,让我没有后顾之忧,安心养病。其实大家的课业也都很繁重,是大家的这种真诚的友谊帮我度过了难关,之后我的病很快就好了,这都得益于朋友们无微不至的照顾。
说起在美国的生活就少不了那些无私帮助过我们的美国朋友了,他们中有中国人也有美国人,都给予了在异国他乡的我们最无私、最温暖的怀抱。在美国出门购物不方便,一位中国奶奶就坚持每两个星期带我们买次菜,风雨无阻。在美国没有朋友,没有社交,一位中国大哥哥就经常带我们去公园、带我们去正宗的餐馆过过瘾。最感动的就是那些美国朋友了,节假日在家招待我们,给了我们家一样的温暖,感恩节的时候,我们的美国老板bill邀请我们去他家过一个最正宗的感恩节,我们一起烤了火鸡,让我感受到了地道的美国文化,了解了感恩节的意义,大家在餐桌上说着互相感谢的温暖话语,真的让人很感动,也感受到了美国人民的热情好客。有一位老中国奶奶一个人居住,知道我们在美国什么都不方便以后,就经常邀请我们去她家吃饭,老奶奶非常善良慷慨,自己有心脏病不能吃肉,可是为了我们每次都买了特别多的肉,然后慈祥地说,年轻人,多吃点,这样身体才会好,每次我们要送礼物给她,她都不要,说我们乱花钱,她什么都不缺,我们经常去她家就是最好的礼物。通过她,我们也了解了美国的家庭文化,子女成年后就要独立生活,如果有了新的家庭,就是父母也不能随便打扰家庭生活,所以美国很多老人都一个人居住,有的时候很孤独,这个时候就很怀念中国那种四代同堂,老人可以含饴弄孙,颐养天年的大家庭。
然后就是我们的工作了,首先介绍一下我工作的地方,我的工作地点不是一个学校,而是一个教育机构,算是当地的福利教育机构吧,但他的辐射区很远,北部的宾夕法尼亚州基本都在它的影响区内,名字是bciu,中文翻译是伯克斯郡教育资源中心,而我带的学生就更五花八门了。我有2个一级汉语班,24个学生,一个汉语3级班,一个小学班,17个人,一个幼儿园班,10个人左右。我的工作非常丰富,除了给美国学生上中文课,还有给美国小朋友讲故事,中英双语的,而且在讲汉语的时候,那些小朋友还会像真的听的懂似的不时点头,遇到发音比较有意思的汉语还会跟着念,看着他们为了发准音而憋的通红的小脸,甚是可爱。
总之,这一年里,我学到了很多,感受到了很多,也明白了很多,为我以后职业的选择和人生的方向提供了很好的参考。让我明白老师是个多么意义深重的职业,对外汉语教学又是多么奇妙的行业,美国的日子很美,以后的人生会更美!让我们大家共勉步入更美的人生吧!
 
 

 

作者:张予虹